В конце апреля, в Москву прилетела бригада тренеров из Центра Хоккейного Развития «Дальний Восток – Арена Мастер». Тренеры должны были принять участие в диагностике хоккеистов, которые приехали на просмотр в МХК «Сахалинские Акулы»!

Но так как было свободное время, то решили протестировать какую-нибудь детскую команду в Москве. Согласие на тесты, дала команда «Крылья Советов – 2006». Так как это дело было добровольное, то участие в тестах приняли только, желающие. Ребята были разного уровня подготовки. Единственно, о чем пожалели, что не было вратарей.

В первый день были тесты в зале. Обычно начинаем с тестов на льду. Но так сложилась ситуация.

Для самих ребят, тесты оказались достаточно интересными и необычными. Во-первых, была какая-то общность с компьютерными играми, а во-вторых, довольно необычными были сами упражнения, которые выполняли ребята. В этот день, тестировали: силу ног (мышцы и связки), координацию, баланс и реакцию ног.

Как мы видим у ребят достаточно сильные мышцы ног, но это при выпрыгивании из статического положения. При прыжке с использованием амортизации, результаты уже хуже.

Следующий тест «таппинг» или частота, очень важен при работе со спортсменом над стартовой скоростью. Игрок в течение  6-ти секунд быстро бежит на месте. Он как бы частит ногами, стараясь не отрывать их высоко от поверхности. Уже давно выявлена связь, между частотой работы ног и стартовой скоростью на льду. Чем выше результаты, тем выше стартовая скорость, конечно при наличии хорошей техники катания.

А дальше пошли проблемы. Ребята, занимающиеся хоккеем, имели сложности с тестами на координацию, баланс и реакцию ног. Это как раз те навыки, которые так необходимы хоккеистам и которым нужно уделять особое внимание, особенно в детстве. Развитие этих навыков происходит не только на льду, а в основном в зале или на спортивной площадке, на улице. Они должны выполнять упражнения на различных не устойчивых опорах (босу, баланс-борды, скейт-борды), упражнения с упором на одну ногу. В тренировке надо применять упражнения из баскетбола, футбола, гандбола. Больше играть в пинг-понг, бадминтон и большой теннис. Все это поможет развить, так необходимые игровые навыки. А в данный момент, подготовка сфокусирована только на хоккей. Хотя наша хоккейная история показывает, что все наши великие хоккеисты очень неплохо проявляли себя в других видах спорта. А Владимир Владимирович Юрзинов при подготовке к сезону финской команды ТПС, очень успешно применял: футбол, гандбол, регби, карате и даже приглашал фигуристов. Результаты, достигнутые ТПС в то время, говорят сами за себя. А также и внушают уважение такие фамилии, как Койву и Кипруссоф.

На следующий день, проводились тесты на льду. Из-за недостатка времени, мы использовали небольшое количество тестов. А всего их, больше двадцати.

Сами тесты, не сказать, что необычные. Но есть одно важное отличие от тех тестов, что проводят хоккейные тренеры. Самым необычным является оборудование. Стандартный набор тренера – свисток и секундомер. И тренер получает время, за которое игрок пробегает дистанцию или выполняет упражнение. И все! А вот понять, где игрок теряет драгоценные доли секунды или наоборот, за счет чего он может прибавить, это не представляется возможность.

Диагностическое оборудование канадско-словацкой фирмы HDTS решило это проблему. По длине дистанции, устанавливаются лазерные датчики, которые при пересечении игроком лазерного луча, передают информацию на компьютер. И тогда тренер получает данные о реакции игрока, стартовой скорости, дистанционной скорости и скоростной выносливости. Благодаря результатам, полученные в зале и на льду, у тренера есть возможность понять,  в чем слабые и сильные стороны спортсмена, на что надо акцентировать внимание. Также становится понятным из-за чего у игрока проблемы на льду, плохая функциональная подготовка или хромает техника катания, а может и все вместе. 

После получения данных, специалисты Центра встретились с тренерами команды и объяснили смысл результатов. Также были даны рекомендации по игрокам, над чем и как надо работать. У тренеров появилась возможность дать конкретные задания игрокам на лето и сделать последующие тренировки более индивидуальными. Затем была встреча с родителями игроков. Им также объяснили смысл полученных результатов. Каждый родитель получил информацию о своем ребенке и советы по улучшению тех или иных игровых навыков.

Тем более, это важно, так как наступает период межсезонья, ребята уходят на отдых. И очень важно, чтобы на межсезонные сборы, ребята приехали подготовленные. 

 


ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ