окончание в рот

Как одним ударом кулака сделать Амурскую область спортивной

Как нам поставить детский хоккей в области

Оставим риторический вопрос: «а зачем» - на потом, и перейдем сразу к алгоритму действий.

Решение о полноценном развитии детского хоккея в Амурской области должен принять волевым ударом кулака по столу самый главный чиновник.

«Хоккею быть! Я сказал!».

Все. И он будет.

Программу развития надо принимать сразу лет на 50. Такие долгосрочные планы, разбитые на десятилетки.

Зачем так далеко? Вдруг к тому времени….

Не будет вдруг…

В 1950 году играли в хоккей. В 2000 году играли. В 2013 играют.

Да, в 1985 году мы думали, что в 2010 мы будем жить на Марсе. Увы…Даже сигнал до сих пор от инопланетян не поймали. Рак, СПИД не вылечили…Ну, есть у каждого смартфон, планшет, ну сидим мы все в соцсетях…В чем еще далеко убежали от 1985-го?

Так что, главная цель: в 2063 году кубок Гагарина в плей-офф Континентальной хоккейной лиги завоевал благовещенский……….(название еще будет вынесено на всеобщее обсуждение).

В 2033 году молодежную хоккейную лигу выиграют «Зейские лоси». Ну есть уже «Амурские тигры», «Белые медведи», «Стальные лисы», «Красноярские рыси», «Снежные барсы», «Татранские волки»…Нам остались зайцы, мыши, кабаны, соболя, песцы… Это было лирическое отступление.

Итак, почему хоккей надо ставить на всей территории области. Нет смысла упираться в одну команду. Толку не будет. В хоккее надо играть. Чем больше, тем лучше, но с одним возрастом и со одним уровнем. Получить от топового клуба 60 шайб – и? Забить слабым 40 голов – и? Ни горя, ни радости.

В области катки надо строить во всех городах: Тында, Зея, Шимановск, Свободный, Белогорск. В Благовещенске нужны 4 тренировочных катка. Это как минимум. Значит и 4 школы. Также есть крупные села. Могу не знать все: Февральск, Сковородино с Урушой, Тамбовка, Ивановка, Новобурейский. Где то 14-15 получается.

Даже наверно так. Строить надо сразу «тройки»: лед, зал, бассейн. Хоккей не может существовать только на льду. Ему очень нужны тренировки «на земле» и в зале. А бассейн сделает свое дело – получится полный цикл, необходимый для достижения цели 2063 года. «Тройка» стоит 200 млн. руб. построить ее нужно за счет федерального бюджета. Именно так и поступил губернатор Нижегородской области Шанцев. Он поставил ФОК в каждом селе. 27 объектов в общей сложности. Другое дело, что пошел перекос в плане, что содержать и посещать в маленьких селах некому, но тут надо же подсчитать…

А как же шикарные ледовые дворцы за цатьсот мульонов? А вот это уже когда «Зейские лоси» силу наберут…Выиграют по «юниорке» всех на ДВ, выйдут в «молодежку», вот тогда и понадобиться нам дворец. Условия такие. Хотите «молодежку» - давайте подобающий дворец. В прошлом посту (или посте?)…я писала про Ступино. Вот с них и надо брать пример. Все продумано. Зачем ломать копья, когда уже все, где то есть?

Значит, в ближайшую, 10-летку мы строим «тройки». Следующий шаг. Нам нужен спонсор. Без него никак. Желательно один крупный для региона и мелкие в каждом городе. Обязательно еще и финансирование со стороны государства. Опять же, все это уже обкатано в других регионах, есть схемы, есть наработки, все просто – взять и узнать. Нам сам бог велел назначить генеральным спонсором Роскосмос. В Благовещенске спонсором назначить «АмурАССО». Я уже предлагала это. 10 копеек с билета в Китай. Все. Привет хоккей!!!

Далее, это самое главное – тренера. Без них - труба. Это очень большая проблема. Вот тут и пригодятся спонсоры. Тренеров надо привлекать. Покупать. Давать жилье. Есть еще вариант. Выращивать своих. И это не утопия. Это вполне реальный вариант. И он гораздо более дешевый. Я даже знаю где их можно вырастить. Обращайтесь.

Главная задача тренеров – привлечь детей и родителей. Приучить их к хоккею. Прирастить. Влюбить. Работа с родителями очень важна. Если ребенка просто отдать, ничего не получится у него. Он должен видеть на трибуне маму и папу. После тренировок спрашивать: «Ну, как я сегодня?» Ведь не зря Ковальчука отец возил из Твери в Москву на электричке. Только при помощи родителей ребенок может проделать путь из глубокой провинции в команду НХЛ. Только….Но, если родители все будут делать правильно, дозировано, умно, деликатно.

Тренер должен выстраивать тренировочный процесс, который приносит максимальную отдачу детям определенного возраста. Вот тут мнения то, ой как расходятся….Что сейчас делают в России. В 6-7 лет ребенок уже вовсю получает нагрузки на льду и на земле. Амбиции родителей не имеют границ. В 8-9 лет все стремятся в топовые клубы. Детей таскают на подкатки, на разные «школы защитников и нападающих». А к 14 они «ломаются». Им уже не нужен хоккей. Они «наелись», либо не выдержали психологически. Продержаться в топе, где всего 25 игроков. Очень сложно… Пришел кто то лучше – последнего выгоняют. Дети просыпаются ночью и кричат: «Меня завтра выгонят». Это не мои выдумки, это слова детского тренера Москвы. Одного из лучших. Опять же, в прошлый раз я писала про Америку. Там не выгоняют. Там делят на сильных, средних и слабых. И до 9 лет дети просто катаются, играются, все направлено не на «порвите их», а на постановку катания, физику, владение клюшкой. Ребенка готовят к 14-15 годам. Чтобы он был «голодный» до хоккея. Но уже стал виртуозом. В эти годы и начинают «ставить голову». Во взрослые команды стараются брать не ранее 21 года. Чтобы здоровенные мужики «не сломали» молодого игрока.

Именно в этом и состоит искусство тренера и родителей: не перегнуть, но и не упустить. Есть мнение, что нельзя нагружать физически до 14 лет. Нужно. Нормативы ребенок должен выполнять. Подтягиваться, отжиматься, бегать, гнуться во все стороны. Я с огромным удивлением узнала, что именно акробатика позволяет избегать травм. В зале вырабатывается резкость, скорость. В зале дети должны много играть в ручной мяч. Это игра «в пас». А что такое «пас» в хоккее – объяснять не надо.

Дриблинг, или владение клюшкой, опять же в зале, позволяет …владеть клюшкой. С поднятой головой, все упражнения делаются только так. В игре надо смотреть не на шайбу.

Броски. Это любимое занятие детей. Сделать «бросковую» очень и очень просто. На щиты набиваются старые шины и вешается сетка. Сетка, сетка, а посередине два колеса. Это одна «станция». А ..еще кусок линолиума. «Встали в хоккейную позу…(согнули ноги) и вперед». Бросают все. Более старшие уже ломают щиты. Сила удара немыслимая. Тысячи бросков……. и ты лучший!

Ледовые тренировки: катание, владение клюшкой и броски. Все тоже самое, что и «на земле», там научился, тут применил. И, конечно, игры. Игры между собой, между школами, между городами, между регионами….С 9-10 лет обязательно. Каждые выходные. Вот почему надо ставить хоккей во всей области. Не наездится одна благовещенская или тындинская команда в Хабаровск. 10 игр за сезон – это не хоккей. Это ничего. Как насчиталось у нас наверху - 15 команд. Каждый принимает у себя и играет на выезде. Это будет открытый чемпионат области. Плюс товарищеские встречи. Плюс «Золотые шайбы», плюс региональные турниры. Чем больше, тем лучше. Победители ездят на Дальний Восток. А если еще и спонсоры есть…..УУУУУУУУ….Можно возить и возить. Можно играть и играть….Детей должно быть в каждой школе 10 возрастов. Вот, допустим, начнется у нас настоящий хоккей с 2005 года рождения, и до 2015 нужно набирать, команда 25-30 игроков. Если в Благовещенске 4 катка, то в каждой школе будет 300 детей. А всего 1200. Такой поверхностный прикид.

Огромная проблема в играх – подставы. За 2000 год играет 96. За 2001 – 98. Когда наши играли в Рязани, там были двое явно выше и шире остальных. Они и сделали всю игру. За грубость удалили обоих, и команда стала другого уровня. И не смогла больше забить Рязань. Вся игра резко переместилась к их воротам. Наш тренер, он швед, просто руками разводит. «Я не могу понять, почему так? Нет в Швеции «подстав», как можно?» Решение этой проблемы подсказывает он же. «У нас есть электронная база данных всех детей. Там фото, его «послужной список», место учебы, проживания. Я захожу и вижу, с кем мы будем играть. Почему в России нельзя так сделать?»

Потому что….Привлекать надо детей. Чтобы одинакового возраста их было ровно 4 пятерки. И не ставить задачу – выиграть любым путем. Неуемные амбиции тренеров оборачиваются нередко тяжелыми детскими травмами. Сделать это в одной области – вполне реально. Если тренер идет на «подставу» - значит, он не смог набрать детей и не смог их научить выигрывать. Такой хоккей нам не нужен(С)….

Значит, во 2-ю десятилетки мы укомплектовываемся детьми и тренерами. В 3-ю тренируемся. А в 2033, как вы помните, «Зейские лоси» выигрывают «молодежку». В принципе, я все верно рассчитала. Летние лагеря. Вот что еще. Ой какая это классная тема! Ой как ее можно раскрутить! Здесь нет лагерей. Если сделать – то весь восток к нам поедет. А как детям будут полезны летние сборы….Без них никак….

Бюджет хоккея в области можно тоже примерно подсчитать. В год на клуб – около 5 миллионов. Если раскинуть на спонсора, бюджет и родителей (это обязательно, родители должны платить, иначе ничего ценить не будут, ни форму, ни работу), то получается вполне себе ничего. Если 15 клубов, то 75 миллионов. «Газпром» выделил СКА и Зениту 1 миллиард 300 тысяч. Не помню только чего. А это существенно.

Ну, неважно. Нам надо 75 миллионов в год. И построить ФОКи.

Если выкинуть отсюда часть текста, сделать более официальным тон, дополнить что-то от спецов, то получится готовая программа. Программа оздоровления наших детей, нашего общества. Долгосрочная и массовая. Не космосом единым мы будем живы. От космоса бы наоборот… Я еще не упомянула женский хоккей, хоккей на траве….А это все уже есть в России…Плюсуем сюда еще тысячи детей..))))) Кстати, в ФОКах же будут и другие виды спорта развиваться. Что-то я упустила этот момент. А это еще тысячи детей. Вот какая перспектива. Грандиозная. А главное – реальная. Осталось начать – читаем сначала))))))

Источник материала - блог Натальи Малафай

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ