Болезнь Осгуд-Шляттера

Практически в любой хоккейной команде есть игроки, страдающие этим заболеванием. К сожалению, болезнь очень характерна для детско-юношеского хоккея.

Самое неприятное,что в большинстве своем родители не правильно реагируют на жалобы детей. Одни родители считают, что это просто боли от усталости, другие думают, что их ребенок растет.

Болезнь Осгуд-Шляттера – это неправильно происходящая перестройка места прикрепления связки надколенника к бугристости большеберцовой кости. Эта болезнь чаще характерна для мальчиков в возрасте от 9 до 14-18 лет. В основном этой болезнью страдают ребята, занимающиеся такими видами спорта, как хоккей, фигурное катание, футбол, борьба, тяжелая атлетика. А повышенные нагрузки в период активного роста – это провоцирующий фактор развития болезни Осгуд-Шляттера.

Основные симптомы болезни Шляттера
1) Локальная боль в области нижней части колена.
2) Опухание в области колена (возможно, как результат травмы).
3) Боль в коленном суставе при ходьбе, надавливании или приседании.
4) Боль в коленном суставе при физической нагрузке.
5) Оттек и неприятные ощущения в области колена. Возможно, проявление острой боли в передней части колена, в той области, где сухожилие коленной чашечки присоединяется к берцовой кости.
6) После физических перегрузок четырехглавой мышцы (хоккей, футбол, фигурное катание, приседание и т.п.) появляется припухлость в зоне бугристости большеберцовой кости, боль во время хождения, бега, приседания. В состоянии покоя боль проходит. Локальная температура тела не повышена. Контуры бугристости большеберцовой кости сглажены за счет припухлости, локальная боль во время пальпации. Активное разгибание голени, особенно с незначительным сопротивлением, вызывает обострение боли непосредственно в участке бугристости. С ростом ребенка контур бугристости становится более рельефным и увеличивается в размере.

Диагностика болезни Шляттера

Болезнь Осгуд-Шляттера может быть диагностирована клинически, основываясь на типичных симптомах и находках при медицинском обследовании. Иногда проводится рентгеновское исследование для того, чтобы документировать изменения на месте присоединения сухожилия подколенной чашечки (пателлярного сухожилия).

На рентгенограммах определяется разрежение или фрагментация хоботовидного отростка. Разнообразие проявлений окостенения бугристости большеберцовой кости часто затрудняет диагностику, поэтому основным показателем для диагностики является клиника.

Лечение и профилактика

- Первым делом необходимо обеспечить максимальный покой конечности (ей).
- Снизить до минимума физические нагрузки. Можно посещать бассейн.
- Физиотерапия – электрофорез с прокаином и кальцием. Кальций крайне важен.
- Грязевые и парафиновые ванны.
- Лечебный массаж и физкультура.
- Диета
- Санаторное лечение.
- В особо тяжелых случаях возможно применение гипсовой манжеты или фиксация
бугристости к большеберцовой кости костным трансплантатом.

Пациентам с болезнью Осгуд-Шлаттера могут помочь противовоспалительные и обезболивающие препараты, лед и покой. Покой в виде задней гипсовой шины, съемного тутора. Рекомендуются ванны и кварц, физиотерапия. Реже хирургическое – удаление пораженного участка с фиксацией пластинки костным аллотрансплантатом.

Болезнь Осгуд-Шлаттера обычно проходит со временем (спустя месяцы или годы после остановки нормального роста кости). У некоторых взрослых, которые перенесли болезнь Осгуд-Шлаттера остаются «шишковидные» изменения на передней части колена

Самое главное, чтобы родители юных хоккеистов не пускали это дело на самотек. Лучше лишний раз подстраховаться и отвести своего ребенка к специалисту. Лучше потерять 2-3 месяца на лечение, чем если Ваш ребенок совсем закончит заниматься хоккеем!

Источник статьи: lifeinhockey.ru

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ