Азиатский дивизион будет

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о темах, которые обсуждались на общем собрании клубов в Нижнем Новгороде

О расширении лиги…

- Безусловно, поиск новичков будет вестись. Но, прежде всего, речь идет о Первенстве МХЛ. Для меня сейчас очевидно, что в Чемпионате нужно повышать соревновательный уровень. Если посмотреть турнирную таблицу, то в дивизионах разрыв между лидерами и аутсайдерами по 70 и более очков. Это плохо и для одних, и для других. Мы не хотим убирать из Чемпионата те клубы, которые завоевывают в регулярке по 25-30 очков. Это будет ударом для них. Но, тем не менее, приоритетом Чемпионата должен быть высокий соревновательный уровень. Это касается календаря, тренерской деятельности. Что касается Первенства, то в нем должен быть оптимальный баланс между качеством игры и количеством клубов. Если у нас по-прежнему молодежных команд будет в десять раз меньше, чем в США, Канаде, то конкуренцию им мы проиграем. Что тут говорить, если в Швеции с населением девять миллионов человек 370 юниорских и молодежных команд. Из них нашего формата (U 20) – более ста.

О новичках…

- Скорее всего, в будущем сезоне молодежная команда Йокерита в МХЛ играть не будет. В нашей жизни, конечно, бывают неожиданности, но никаких известий из Финляндии я пока не получал. Что касается «Адмирала», то в самом Владивостоке на следующий год команды не будет. Клуб попросил отсрочку и получил ее. Но это не означает, что у «Адмирала» не будет молодежной команды на основе договорных отношений с другим городом. Что касается остальных новичков, то у нас есть заявление от клуба «Варяги» из Ленинградской области, которая, скорее всего, будет базироваться в Игоре. Проявляет к нам интерес Ростов-на-Дону, ведем переговоры с Мурманском. Еще есть Сахалин. Мы очень хотим видеть эту команду в лиге, там очень правильная организация процесса. Люди хотят развивать хоккей, а не играть в него, как в игрушку, видят в нем коммерческую перспективу. Они на свои деньги построили замечательный ледовый дворец, создали две команды. Это правильный замес. Такие команды я хочу видеть в лиге.

Об азиатском дивизионе…

- Он должен быть сформирован. Наверное, в следующем сезоне еще не сложится, потому что в регионе еще маловато команд. Вот было бы их, как минимум четыре: Хабаровск, Владивосток, Сахалин, кто-то еще… К ним добавятся азиаты. Есть огромный интерес к МХЛ у японцев, корейцев, китайцев. Вот и получится нормальный дивизион, который можно развивать. В этом году на азиатском Кубке Вызова я увидел, насколько большой скачок в развитии сделали японские команды. Два года на создание такого дивизиона – вполне реальный срок.

О «Патриоте»…

- Нам надо было исключить из лиги клуб «Патриот СКЕКС», так как он перестал существовать, обанкротился.

О должниках…

- У МХЛ есть три источника существования. Первый и самый большой – КХЛ. Второй – спонсорские поступления, третий – членские взносы наших клубов. Эти взносы сторицей возвращаются клубам. Мы оплачиваем все переезды команд Чемпионата, и Первенства МХЛ на стадии плей-офф. Мы оплачиваем работу судей и на стадии регулярного чемпионата, и на стадии плей-офф. И для нас очень важно и то, чтобы поступления от клубов в лигу были. Но не единожды и не один клуб их задерживает. В Первенстве – особенно. Никто не скрывает их величину – 350 тысяч рублей в год. В хоккейных масштабах это вовсе не сумасшедшие деньги. Но вместе они складываются в приличную сумму, на которую лига может существовать. Пришлось напомнить клубам, что нужно планировать свои расходы и поддерживать лигу.

О посещаемости

- У нас традиционно есть клубы-лидеры по этому показателю. Например, «Динамо-Шинник». В то же время слабо ходят на МХЛ в Москве. К сожалению, в Магнитогорске, где поначалу здорово продвигали «Стальных лисов», сейчас другие приоритеты. Первый выпуск «лисов», так здорово сыграл в первом чемпионате МХЛ, стал чемпионом… Наверное, в клубе решили, что на болельщиках молодежной команды можно и сэкономить.

О студенческом хоккее

- Александр Медведев предложил Валерию Фесюку сразу после олимпиады собрать совещание и обсудить, что мы вместе можем сделать в этом направление. В своем докладе я сказал, что североамериканский студенческий хоккей составляет нам огромную конкуренцию. Там треть игроков, драфтуемых НХЛ, проходит через систему студенческих команд. В университетах – блестящие хоккейные программы, отличная инфраструктура, дворцы. У нас есть идея начать путь с военных ВУЗов. Мы встречались с ректорами нескольких военных академий, и они на ура принимали идею. Они говорили, что если в распоряжении ВУЗа появится хотя бы небольшой каток – играть будут все.

Пресс-служба молодежной хоккейной лиги

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ