Сочинение на тему: "Детский хоккей"

Во всём детском чемпионате России по одному возрасту принимает участие примерно 80 команд.
• Москва, Центр – 12+13=25
• МО – 10
• Урал – 9+6=15
• Северо-запад – 7
• Поволжье – 8+8=16
• Сибирь – 6

Важные турниры в США-Канаде по одному сильнейшему дивизиону AAA (возраст до 16):
• Bauer, Чикаго, начало ноября 40 (Elite AAA) + 40 (AAA) = 80 команд
• Silver stick, Торонто, конец ноября – сильнейшие команды только по приглашению – 24 команды (AAA)
• Marlboro, Торонто, конец декабря – 60-64 команды
У американцев-канадцев только в сильнейшей группе AAA не менее 100 команд. Но у них кроме этого есть ещё, как минимум, по две-три лиги.
У нас по всей России меньше команд, чем в США-Канаде только в одной лиге.

Россия в настоящее время не является спортивной (наверное, правильней сказать «физкультурной») страной, даже не смотря на то, что она принимает Зимние Олимпийские Игры (пусть хоть и на летнем курорте).

Если из всех спортивных мероприятий убрать «спорт высших достижений», то простым смертным останутся трибуны, телевизор, пиво и предупреждения Минздрава. Есть ещё самостоятельно протоптанные футбольные поляны и лыжные трассы. Но представить себе, что наши дети проводят урок физкультуры на искусственном льду или на корте пока невозможно. Для детей в США – это норма. В общем, с физической культурой нации у нас беда (м.б. это одна из причин пустых трибун на играх мастеров спорта, да и мастера, хотелось бы, что бы были помастеровитее).

Там, кстати и в Швеции тоже, дети играют в хоккей за свою общеобразовательную школу и ещё за свою клубную команду. Многие, помимо хоккея, занимаются другими видами спорта.

Колледж в США – это хороший стадион, Университет – стадион, сравнимый с Лужниками (по крайней мере по площади).

Фоксборо (Бостон) – средняя и высшая школа: 8 кортов, 8 игровых полей (бейсбол/софтбол), 2 баскетбольные площадки, 1 коробка.

Ловрентсвиль (Нью-Джерси) – высшая школа: искусственный лёд, 12 кортов, 3 футбольных поля, 4 поля бейсбол/софтбол.

Хилл-Скул (Пенсильвания) – очень хороший колледж: 2 ледовых арены, 2 легкоатлетических зала, бассейн, 2 футбольных поля, фитнес-зал, 20 кортов, игровые поля (~7)

Университет Баффало:
• Универсальный зал (баскетбол/волейбол) – 6 тыс. зрителей
• Бассейн – 1 тыс. зрителей
• Футбол/лёгкая атлетика – 29 тыс. зрителей
• Искусственный лёд – 4 арены (северный лагерь)
• Корты – 13 (северный лагерь)
• Бейсбол/софтбол – 5 (северный лагерь)

Детский хоккей в США – это лиги AAA, AA, A. Далее после 16 лет идёт USHL, из которой 50% игроков попадают в университетскую лигу NCAA. В Канаде детские лиги AA, A, B, C, Home. Т.е., даже если нет желания, всё равно играть где-нибудь будешь.

Ледовые «дворцы» особой архитектурой не блещут, но в среднем это 3 арены и фитнес-зал.

Объединённые американско-канадские юношеские лиги: университетская (любительская) NCAA и юниорская (полупрофессиональная) CHL. Команды университетской лиги NCAA делятся по силе на 3 дивизиона. Игроки, выступающие в дивизионе 1, могут рассчитывать на полную оплату обучения. Обучение на 1-ом месте: если не учишься, то и не играешь. Задрафтованные игроки могут окончить университет. Игроки, играющие в CHL теряют право на оплату обучения и выступления в течение 2-х лет за университетские команды. Но в Канаде эти игроки могут рассчитывать на оплату обучения, если с хоккеем не сложилось.

CHL – это три географические лиги: западная WHL, Онтарио OHL, Квебэк QMJHL.

Хоккей в Канаде (детский):
СПОРТИВНЫЙ детский хоккей (не физкультура) в Канаде видится более организованным, чем в США – через отбор пройдут все (как призыв в армию). В США приоритет отдаётся образованию, в спорте очень многое лежит на плечах родителей – доставка на катки, хоккей не дёшев – 10-15 т.$ в год. В среднем 3 тренировки в неделю. Но подкаток полно – на каждом углу, были бы деньги.

В этом плане, для тех, кто занимается спортом, а не физкультурой, – у нас условия до 16 лет лучше.

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

• Ледовые арены!!!!! только строительство с головой, проконсультироваться у местных федераций хоккея, где лучше построить, чтобы не было дворцов с загруженностью максимум 6 часов в день (пример ледовые дворцы в деревнях Татарстана, второй ледовый в Зеленограде).

• Играть по годам – счета с разницей в 10-20 шайб мастерства не прибавляют как в 1-ой, так и во 2-ой группах, Московский чемпионат разбить на 3 группы по силам. Чемпионат проводить по возрастам. Группы в каждом возрасте приблизительно подравняются, исчезнут проходные игры, будет больше сильных игр. Основной принцип для роста игрока: ХОЧЕШЬ БЫТЬ СИЛЬНЫМ – ТРЕНИРУЙСЯ И ИГРАЙ С СИЛЬНЫМИ. Появится мотивация у всех тренеров особенно из ДЮСШ. Есть хороший тренер, который создал команду, и она выигрывает у многих, но в клубном зачете им приходится играть в более слабой группе, и родители начинают переводить своих детей в другие команды, которые играют в сильных группах. Хороший тренер, но от него уходят к может быть слабому тренеру, но в сильную группу.

• Отменить все платные переходы внутри региона, но переход только с мая по август один раз в год. Разрешить заявлять только 22 игрока, но возможна аренда (тренируется в сильной команде, а играет и несколько тренировок за слабую команду). Тогда не будет команд, которые приезжают на игры по 8 – 11 человек и самое главное : тренер должен получать контракт на год с командой и определенный состав, который нельзя менять, надо работать! Кого выбрал летом – с теми и трудись ровно сезон, если работаешь хорошо – следующим летом к тебе придут хорошие игроки, и у тебя будет хороший выбор. Также и с детьми, запретить переходы в течение сезона, это организует родителей и руководителей.

• В младших возрастах 8 – 10 лет, заставить тренера заявлять 2 команды по 17 человек. Каждая команда играет на свой результат. Игры проводить 3 периода по 15 минут.

• Уделить внимание Юниорской лиге (возраст 17 – 18 лет, кто не попал в МХЛ, разрешить усилятся 16 летними). В Регионах тоже продвигать Юниорскую лигу. Для этого нужно в конце сезона провести финал лучших команд юниорской лиги.

• Обязательно возобновить финал Регионов среди сборных команд.

• Нужны перерывы в расписании игр для проведения турниров или участия в зарубежных турнирах.

• Спортивная медицина.

• Начинать набор минимум с 6 лет (сейчас с 5 лет)

• Сдвинуть начало сезона на 1 месяц. Игры начинаются с 1-ых чисел сентября. Перед этим 1-1.5 месяца предсезонная подготовка. Если сюда добавить самостоятельные занятия в летних лагерях (это м.б. месяц), то от лета ничего не остаётся. В США игры начинаются в середине октября.

• Приглашать лучших тренеров мира в лагеря и организовывать семинары для Российских тренеров.

• Заставлять тренеров, чтобы 80% работы проводил на развития индивидуального мастерства ребенка.

• Собрать на диски видеопособие. И чтобы были у каждого тренера. Хороший игрок закончил с профессиональным спортом, идет тренировать детей, и кроме как тактику и взрослые упражнения дать не может.

• 1 Диск все упражнения на технику катания. Около 200 упражнений

• 2 Диск все упражнения на технику владения клюшкой на льду (200 упражнений)

• 3 Диск все упражнения на технику владения клюшкой на земле для самостоятельной работы ребенка дома (100 упражнений)

• 4 Диск ОФП на земле

• 5 Диск упражнения на растяжку

• Возможность индивидуальных, самостоятельных занятий – для многих негде. Пропагандировать и развивать дополнительные, коммерческие хоккейные лагеря. Где ребенок осваивает индивидуальное мастерство и тренера учатся друг у друга.

ДЛЯ СБОРНЫХ КОМАНД
Юниорская сборная U-17 весь год играет вместе, вставить её в чемпионат МХЛ. Сохранить за клубами права на игроков. Каждые 3 месяца проводить расширенные сборы на попадание в состав (1 неделя), кто не попал, возвращается в свой клуб, через 3 месяца новый шанс. Базируется команда в маленьком подмосковном городе (Клин, Можайск, Дмитров, Ступино и тд.) Руководству этого города будет престижно иметь такую команду и большую часть затрат они возьмут на себя. Зрители будут ходить на игры. И тогда игроки сборной возможно повременят с отъездом в северную Америку.

ОТЪЕЗД ИГРОКОВ
Отъезд – это индикатор развития и состояния юниорского хоккея. Будут здесь условия лучше – будут ехать сюда. Цель отъезда совсем не обязательно попасть в НХЛ. Для многих – это возможность получить образование: программы «скуларшип» - учёба за спорт. Играя в хоккей в России учиться можно только заочно… Америка помешана на безопасности. Безопасность и дети – её главные приоритеты. Для тех, кто решил связать свою жизнь с хоккеем, контракт молодого игрока на 5 лет здесь полностью перекрывает шанс попробовать себя в НХЛ, поэтому и стараются «сбежать» пораньше.

Суярков С.В.

источник статьи: hockeycoach.ru

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ