Система хоккея в Швеции

В шведскую сборную нынешнего призыва, выезжающую на мировое первенство в Германию, включены сразу пятеро юниоров – небывалый случай в истории «Тре крунур». И это не случайно. Виктор Хедман, Оливер Экман-Ларссон, Магнус Пээярви-Свенссон, Якоб Маркстрем, Давид Рундблад – все эти игроки становились последние три года призерами мировых чемпионатов среди молодежных команд (возраст игроков – до 20 лет). При этом Маркстрём призван лучшим новобранцем «элитной серии» Швеции нынешнего сезона и лучшим вратарем страны! Эти успехи отражают развитие дел в юношеском и молодежном хоккее Швеции, чему в стране уделяется первостепенное внимание. При этом главный слоган, который можно было бы вынести в качестве своего рода философии шведов в деле развития хоккея, можно было бы сформулировать так: «Через массовость и удовлетворение от игры – к вершинам мастерства».

В стране с населением 9 миллионов человек действует более 300 крытых катков и искусственным льдом. Практически в каждом городе существуют собственные команды. Не говоря уж о клубах «элитной серии», где действуют хоккейные школы с двенадцатью возрастными группами – от 6 до 20 лет. При этом родители платят ежегодный взнос в размере примерно 2500 крон.(примерно 370 долларов США). Примечательно, что юниоры, независимо от возраста, играют в своих командах бесплатно. Исключение составляют юниоры возрастной группы 18-20 лет клубов «элитной серии», которым самими клубами выплачивается «возмещение», по размерам не превышающее 10-15 тысяч крон. (1-1,5 тысячи долларов в месяц). Такого же рода вспомоществование получают юниоры и в некоторых клубах высшего дивизиона «Альсвенскан», но там суммы еще меньше.

Тренеры мальчишек работают, как говорят шведы, «идеально», то есть, бесплатно. Стать тренером в этой стране может каждый родитель, желающий работать с детьми, будь то слесарь, водитель автобуса, плотник, металлист. Желающих же и тренировать, и играть – хоть отбавляй! Для того, чтобы иметь возможность тренировать, каждый желающий может пройти обучение на курсах, организуемых под эгидой Шведского хоккейного союза. Для этого надо подать заявку в местное хоккейное объединение. Первоначальный однодневный так называемый «грюнд-курс» – это вводное обучение основам хоккея. Стоит это 1500 крон (чуть более 200 долларов). Второй этап – это двухдневный курс для тренера юниорского хоккея, где стоимость выше – зва первывй день – 2950 крон, за второй – 3200 крон. Лицо, окончившее эти курсы, получает на руки справку о том, что ее обладатель имеет право работать тренером с самыми младшими возрастными группами или юнирами.

Существует несколько этапов таких курсов, вершиной которых являются 17 дневные «элитные курсы» проводимые в пять этапов общей продолжительностью в 17 дней. Цель этих курсов состоит в том, чтобы «их слушатели получили высоко квалифицированное образование и приобрели необходимую компетенцию для работы в качестве тренера на элитном уровне».

Вот уже несколько лет в Швеции под эгидой Шведского хоккейного союза действуют хоккейные гимназии элитного (15) и регионального (10) уровней. В Швеции неполное среднее образование составляет 9 лет. После этого каждый ученик, желающий получить полное среднее образование, учится еще три года в гимназии, где обучение носит уже специализированный характер. И вот уже десять лет в упомянутых гимназиях ведется обучение и хоккею в качестве самостоятельной дисциплины. Все обучение в Швеции является бесплатным и финансируется из коммунальных бюджетов, которые формируются из средств налогоплательщиков, проживающих в пределах той или иной коммуны (коммуны – так в Швеции называются органы местного самоуправления). Таким образом, все обучение в хоккейной гимназии оплачивается коммунальными органами. Лед для тренировок тоже предоставляется ученикам бесплатно. Проживание и питание оплачивает клуб и частично – родители. Кроме этого, ученик может обратиться в коммунальные органы с просьбой выделить пособие - "бустадсбидарг" - на проживание.

Каждый год в хоккейные гимназии элитного и регионального уровня принимается 250 учеников. Примерно 15-20 процентов из них затем попадают в клубы «элитной серии», в команды высшего дивизиона «Альсевенскан» и другие дивизионы. Важно заметить, что хоккейные гимназии – это продукт тесного взаимодействия трех составляющих – коммуны-клуба и самой гимназии. Стоит подчеркнуть, что по окончании гимназии ученики получают диплом и о среднем образовании и о хоккейном образовании. При этом в общий зачет идут и хоккейные очки. Дело в том, что по окончании гимназии каждый ученик помимо диплома получает еще и табель, в котором указано, какое количество очков он набрал. В зависимости от количества очков ученик выбирает университет по той специальности, которую он хотел бы приобрести на всю последующую жизнь. В каждом университете существует граница минимума очков, которые ученик должен иметь, чтобы поступить в этот университет. Чтобы набрать определенное количество очков, надо учиться весьма усердно. Так вот, в зачет этих очков идут и очки, набранные за хоккейное обучение. Вот такое своеобразное стимулирование хоккейной активности среди молодежи. Так же примерено обстоит дело с очками и по окончании девяти классов. Чтобы попасть в выбранную тобой гимназию, нужно иметь определенное количество очков. Но если ты перспективный хоккеист, то гимназия может пойти тебе навстречу и ты будешь принят, даже если по очкам у тебя будет небольшой (но именно – небольшой) недобор….

Тут еще необходимо учитывать и вот какой момент: хоккей в Швеции – это самое популярное увлечение сотен тысяч людей. Но все-таки – именно увлечение, или, точнее сказать – страсть общенационального масштаба. Но главное в шведском менталитете – получить хорошую профессию, что служит гарантией надежности жизни в будущем. Понятно, что из сотни мальчишек в большой хоккей выбиваются единицы. Но ведь чем больше ребят играет в хоккей, тем больше вероятность того, что таких единиц будет тоже больше. Вот в чем секрет успехов шведских юниоров и молодежи на международной арене в последние годы. С одной стороны, государство, коммунальные органы заботятся о развитии хоккея, неся значительную долю финансового бремени (впрочем, клюшки и коньки молодые игроки покупают сами, а правильнее сказать, это делают их родители), и принимая при этом во внимание физическое здоровья нации, а с другой – такого рода хоккейные гимназии позволяют большому числу молодых людей определить свой жизненный путь, если все-таки с хоккеем на высшем уровне «дело не выгорит». Главное в шведском образе мышления – это профессия. Ну, а если повезет, если сын действительно одарен и может играть в «элите», или даже – в НХЛ, что ж, и того лучше! Но в Швеции родители не рассматривают изначально хоккей, как способ обеспечить своем ребенку (а потом, как знать – и себе самим!) средства для зажиточного существования.

В одной из таких гимназий в городе Карлстад работает инструктором известный в недавнем прошлом защитник московского «Спартака» и сборной России Сергей Фокин. Эта гимназия тесно взаимодействует с местным клубом «Фэрьестад», в составе которого Фокин трижды становился чемпионом Швеции, играя вместе с такими «звездами», как Хокан Луб, Йорген Йонссон, нынешний главный тренер «Тре крунур» Бенгт-Оке Густафссон. Одновременно россиянин тренирует клуб «Сэфле» третьего дивизиона шведского чемпионата и прошел все ступеньки тренерской «лестницы», которые предусмотрены Шведским хоккейным союзом для получения права не тренерскую работу сначала с мальчишками, а потом – и с юниорами. «Массовость – вот тот фундамент, на котором зиждется высокий уровень детского и юношеского хоккея в Швеции», - убежден Фокин. Ведь по планам Шведского хоккейного союза, через пару лет число крытых хоккейных «коробок» с искусственным льдом должно достичь 400 единиц. Шесть лет работает Фокин тренером в Швеции – сначала с юниорами клуба первого дивизиона «Бурос», затем – в «Сэфле». Хорошо знает Швецию, прилично говорит на шведском языке, шведский хоккей для него – не отвлеченное понятие, а сама жизнь. Впрочем, Сергей внимательно следит за развитием хоккейного дела в России и не прочь попробовать свои силы на тренерском поприще на Родине. «Если, конечно, кто-то заинтересуется, то я готов обсудить вопрос, - улыбается Фокин. – А почему бы и нет?». Занятия в хоккейной гимназии ведутся таким образом: с 8 до 10 утра – хоккей («лёд» или теория), потом – обычные уроки и вечером – опять хоккей (теория или «лёд).

«Рекрутирование» в хоккей происходит и через недавно запущенный в Швеции проект «Школа «Тре крунур». Этот проект представляет собой широкую деятельность по всей Швеции, направленную на привлечение в хоккей мальчишек и девчонок, начиная с возраста 5 лет. Для того, чтобы запустить собственное хоккейное объединение, достаточно, чтобы родители в том или ином городе объединились, направили запрос в коммуну на создание команды, объяснив свои цели и задачи. После того, как начинание одобряется, в том числе, и региональным хоккейным союзом, входящим в Шведский хоккейный союз, эта команда может рассчитывать на получение некоторой суммы от Шведского хоккейного союза, который заключил рекламный договор со швейцарской компанией «Инфронт» и получает за это определенные средства. Проект «Школа Тре крунур» предусматривает как обучение первым шагам в хоккее самих учеников, так и их родителей. Объединению, подключившемуся к проекту, присылаются, в частности, майки с тремя коронами на груди, папки с подробнейшими инструкциями того, как надо начинать играть в хоккей, на что надо обращать особое внимание родителям и.т.д. При этом эти папки объемом по нескольку сотен страниц каждая, выполненные на великолепной полиграфии, включают и десятки видео-дискет с подробнейшими примерами из практики того, как надо выполнять тот или иной хоккейный прием, как надо строить игру в защите, атаке, как надлежит играть вратарям. Иными словами, это скрупулезные хоккейные инструкции на все случаи хоккейной жизни. Нередко начинающим мальчишкам демонстрируют приемы игры хоккеисты сборной Швеции, выполняющие эту почтенную роль, разумеется, бесплатно. В сезоне 2008/2009 годов в проекте «Школа «Тре крунур» участвовало более 18 тысяч мальчишек и девчонок…

Вот так в принципе поставлено дело в Швеции с подготовкой тренеров и молодежи. Можно еще заметить, что в шведских клубах «элитной серии» главной статье доходов является продажа билетов. От этого в бюджеты клубов поступает примерно 50-60 процентов доходов. Остальное – это спонсорские средства и деньги от коммерческой телетрансляции матчей. По обычным каналам хоккейные матчи не транслируются и это служит одной из причин (пусть и не главной) того, что публика активно ходит на стадионы. Конечно, тут следует учитывать тот факт, что зарплаты позволяют большинству шведов и покупать дорогие билеты на стадионы, и подписываться на коммерческие телеканалы. А нормальные зарплаты и пенсии – это приметы развитой рыночной экономики, которая (даже при не очень благоприятной коньюнктуре) все же позволяет граждан выкраивать из семейных бюджетов средства на хоккейные билеты…

Николай Вуколов
источник статьи здесь

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ