окончание в рот

 

ПОГОВОРИМ О ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ХОККЕЕ...


Было много игроков в истории хоккея, которые убедительно доказали нам, что хоккей это искусство. Виртуозное владение коньками, молниеносные розыгрыши, волшебное владение клюшкой и ставящие в тупик соперника решения. Несгибаемая воля к победе, характер и самоотдача, все эти качества заставляют замирать зрителя в восхищённом изумлении.
Сегодня, когда хоккей год от года становится всё быстрее и быстрее, вполне резонно, что в нём доминируют игроки подвижные и быстрые, а развивающиеся технологии играют им в этом на руку. «Хоккей начинается с коньков и ног. Если игрок не может мгновенно и эффективно переместиться с точки А в точку Б, ему ничего не может помочь.»
«В основе техники катания лежат научные принципы – генерирование мощного усилия, физика кругового движения, центр тяжести, ускорение, кинетическая энергия и инерционное движение. Многие игроки не понимают, что совершенствование навыков катания – это длительный процесс. На то, чтобы довести катание до совершенства, требуются годы, точно так, как и на то, чтобы стать великим игроком. Практически невозможно достичь хоккейных вершин без самоотверженного и усердного труда в работе над каждым аспектом игры в хоккей». 
Эти цитаты великого Уэйна Гретцки, как нельзя лучше отображают то, чем должен руководствоваться и к чему стремиться каждый начинающий хоккеист, каждый, кто ставит своей целью постичь все премудрости великой игры. 
Джек Блатервик, один из самых знающих людей в сфере биомеханики движения, когда-то высказал такую мысль: «Даже с учётом всех предметов тренировочного снаряжения в сегодняшнем хоккее, техника катания остаётся наиважнейшим элементом. Детей с самого начала следует обучать правильной технике катания, чтобы уже в юношеском возрасте их катание не имело огрехов. Чтобы ни один из технических элементов не вызывал чувства неуверенности". 
Что уж греха таить! Сегодня в России наверное нет ни одного тренера юношеской команды в системе МХЛ, кто с чистым сердцем мог бы сказать:
- Мои ребята, все как один, имеют идеальное катание.
Скорее наоборот, каждый второй, если не сказать первый, посетует:
- Да чему же их в школе учили? – И знаете? Будет абсолютно прав! 
Но давайте попробуем разобраться, почему такой вопрос имеет право на существование? Почему он актуален сегодня, когда технология производства хоккейной экипировки сделала даже не шаг, а гигантский скачок, прорыв, нацеленный на оптимизацию тренировочного процесса, а инновации в области спортивных тренировочных средств по степени универсализации, сродни высокоточным технологическим агрегатам?
Чем оправдывают детские тренеры столь низкое качество выдаваемого ими «продукта»? 
Главный «оправдательный» критерий, который приходится слышать это «результат». Школа требует «результат» начиная с УТГ, а это, и это действительно не далеко от истины, противоречит цели воспитания игрока. 
Порой доходит до абсурда. Лично был свидетелем ситуации, когда команда восьмилетних детишек из Альметьевска – «Нефтяник», перекатала питерских пацанов с двузначным счётом. Да, да, именно перекатала, потому что во всех остальных компонентах, команды были примерно равны. 
Дисбаланс в этом элементе между командами был настолько очевиден, что тренер «питерцев», после игры, предвосхитил своим ответом готовый сорваться с уст вопрос:
- А когда я должен их учить, мне к турнирам нужно готовиться… Чемпионат на носу… Кубок… … Турниры? Чемпионат? Кубок? Для чего такая плотность? С какой целью возят восьмилетних пацанов по городам и весям в поисках турнирных баталий? Почему официальный календарь игр насчитывает пятьдесят и более матчей за сезон? Какова польза от этого обилия игровой практики? 
Боюсь, на эти вопросы ни у кого не найдётся вразумительного ответа, и ущербность такого подхода очевидна.
Второй по значимости довод – нехватка льда.
Мол, имей мы возможность проводить нужное количество тренировок, мы бы успели сделать всё.
Бла-бла-бла… Не убедительно! Даже не буду раскрывать эту тему и сравнивать тренировочные теории скандинавских и заокеанских друзей-соперников с нашими. Результат будет очевиден. Даже за сто часов на «телеге» не доедешь туда, куда за три долетишь на самолёте. Поэтому такая отговорка, явно «в пользу бедных». 
И единственное, пожалуй, в чем я готов согласиться с доводами тех тренеров, для которых причинно-следственные связи неудач, важнее созидательного порыва – отсутствие технологий и скудость спортивно-тренировочных средств, в подавляющем большинстве ДЮСШ и СДЮШОР страны.
Увы, тут мы имеем то, что имеем, но это не мешает творить лучшим детским специалистам. Одно удручает, пальцев на руках хватит, чтобы перечислить их фамилии. И это, на всё наше немаленькое хоккейное хозяйство. 
Все эти проблемы давно и хорошо известны как специалистам, так и родителям юных хоккеистов. Кому-то изначально повезло попасть к кудеснику тренерского цеха, таких, соответственно, меньшинство. Кто-то мается в поисках лучшей доли и дополнительных навыков, путешествуя от одной школы индивидуального мастерства до другой.
Справедливости ради следует отметить, что такие школы, тренировочные центры и частные занятия, явление довольно широко распространённое в цивилизованном хоккейном мире. В США и Канаде, например, это вообще стандартная практика, являющаяся, практически стандартным планом обучения. Перед подобными организациями лежит довольно весомый спектр задач, который не заключается в исправлении ошибок или корректировке технических элементов. И хотя этому уделяется весьма достойное внимание, задачи дополнительной подготовки гораздо шире. Индивидуальные качества игрока, включают в себя не только игровые параметры, которые учитываются и характеризуются командным тренером, но и многие другие аспекты, охарактеризовать которые командному тренеру бывает довольно сложно. Не говоря уже о том, чтобы вывести эти аспекты на максимальный уровень.
В этой категории я бы отметил следующие факторы:
- Реакция спортсмена на различные факторы стресса. Способность действовать максимально эффективно в стрессовых ситуациях.
- Оценка и развитие физиологических компонентов влияющих на мастерство исполнения приёмов.
- Оценка и развитие функциональных качеств спортсмена.
- Формирование специфических физических и технических навыков.
- Регулировка общего баланса организма спортсмена.
Быть может на фоне первостепенных задач по формированию игрового мышления, игровых качеств и игрового навыка, скоростных и скоростно-силовых качеств эти задачи кажутся на первый взгляд второстепенными, поверьте, это заблуждение. Одно, неминуемо опирается на другое, выстраиваясь в результате, в стройную пирамиду мастерства.
Индивидуальная тренировка не только восполняет и корректирует навыки, она способствует углублению в проблему, способствует решению некоторых локальных задач, начиная от понимания анатомии разминки и динамики разогрева, заканчивая усвоением понятий мультисуставная сила, или наружная реактивность.
В дальнейшем я попытаюсь раскрыть некоторые секреты нашей работы, расскажу, на чём построен наш подход к индивидуальной подготовке спортсменов, что мы ставим во главу угла, на что опираемся в своей работе.
Программы обучения для игроков младших возрастов нередко оказываются слишком интенсивными. Этому способствует несколько факторов. Один из них, как мы уже отмечали ранее, - слишком напряжённый соревновательный график. Второй, - отсутствие должного методического обеспечения, и как следствие, подмена приоритета в обучении игрока.
Тренировочная система, которой мы придерживаемся в ХТЦ «Гладиатор», проста и эффективна. Наша цель помочь игрокам добиться достаточно продуктивной быстроты движений при правильной технике катания. Для достижения этой цели нами выстроена обучающая методика, имеющая систематический и интегративный характер. Как и во всех случаях развития навыков, наше обучение технике катания построено по принципу пирамиды, в основании которой лежит объёмное понятие «Balance and Stability». Следующий «слой» - правильное катание. За ним следует «правильное и мощное» катание, на которое «наслаивается» «правильное, мощное катание со взрывным усилием». Почти на самой вершине пирамиды стоит «правильное, мощное, взрывное и быстрое катание». С этим багажом игрок вступает в «золотой возраст» (11-13 лет), где на «пирамиду» надстраивается её вершина – «правильное, мощное, взрывное и быстрое катание с шайбой, под сильным давлением со стороны соперника в разных игровых ситуациях». 
Скорость – это последний элемент развития навыков. Никто не способен освоить новый навык или манёвр в быстром движении. Физиология юного игрока, как правило, не в состоянии справиться с обилием новой информации. Именно поэтому не нужно жалеть времени на то, чтобы игрок научился полноценно правильному катанию, и только потом думать о «мощи, взрыве и скорости». 
Только после того, как эта «пирамида» практически выстроена, можно уделить внимание её «декорированию» игровым мышлением, игровыми качествами, игровым навыком. 
Именно такой системы обучения придерживаемся мы, кладя «кирпичик за кирпичиком» в «стену» мастерства юных «гладиаторов». 
Родители очень часто «подталкивают» детей выбрать именно хоккей и стараются привнести узкую специализацию этой игры, задолго до того, как дети достигают необходимого возраста для такого выбора осознанно. Мы считаем, что до того как детям исполнится 8 лет, занятия должны носить стимулирующий и во многом развлекательный характер. Полезно много двигаться, работать над моторикой, координацией, гибкостью, ловкостью. Ледовой подготовки в этот период не должно быть больше, чем занятий другими игровыми видами спорта. 
Главная задача, так называемой «группы начальной подготовки», состоит в овладении широкой основой двигательных навыков. Поэтому прекрасным подспорьем ребятам могли бы стать танцы, ритмическая гимнастика, акробатика на земле и на батуте. 
Поскольку в этом возрасте детям трудно удерживать внимание на каком-либо объекте долгое время, обучающие упражнения должны быть не сложными и интересными для них. 
Мы отчётливо понимаем, что преподавание должно быть кратким и простым. Самая лучшая стратегия обучения, при этом, состоит в использовании методики «показать и рассказать». Структурированные практические занятия с детьми этого возраста не дают долговременного эффекта. Интенсивный тренинг, направленный на узкую специализацию хоккея, а так же участие в полноценных соревновательных практиках в слишком юном возрасте, будет сдерживать развитие чувства равновесия, подвижности и координации движений. Узкая специализация помешает получить полный объём необходимых двигательных навыков от «смежных» видов спорта, которые в будущем будут призваны лечь в основу максимальных скоростно-силовых результатов. 
В возрасте от 8 до 10 лет, постуральные навыки и навыки, объединённые понятием «balance and stability», закрепляются и становятся автоматическими. Дети усваивают базовые движения, требующиеся для «организованного» спорта. Однако они, как и раньше, имеют недостаточную устойчивость внимания, им сложно принимать быстрые решения, требующиеся в игровых условиях. Сбалансированный подход к тренировочным практикам, внедрение в тренировочный процесс игровых упражнений из смежных видов спорта, поможет обеспечить интерес детей к тренировкам на подвижность, равновесие, координацию. Поспособствует раскрытию игровых качеств, игрового мышления. 
Большую роль в этом возрасте играет принцип соперничества, поэтому мы рекомендуем проводить индивидуальные занятия в небольшой группе детей, не злоупотребляя индивидуальной работой. 
Родители юных хоккеистов, проходящих обучение в нашем тренировочном центре, зачастую настаивают на индивидуальных занятиях по специальной подготовке. Им кажется, что такое занятие будет более действенно, более целесообразно. Мы стараемся объяснять им, что дух соперничества замечательный стимул для роста мастерства, а визуальное восприятие работы партнёра-соперника, ещё и хорошее наглядное пособие. Именно поэтому мы рекомендуем нашим обучающимся групповые тренировки. Желательно при этом, чтобы сформировавшаяся группа была более-менее стабильной по составу. Это приведёт к сплочению коллектива, тесным товарищеским взаимоотношениям, неформальному общению. В такой группе легче наглядно отслеживать прогресс игроков относительно друг друга, корректировать работу с целью повышения результата. 
В 10-12 лет (предпубертатный возраст) у детей заметно улучшается координация, двигательные навыки, способность принимать решения. Улучшается восприятие. Наступает пора, которую в хоккее принято называть «золотой возраст». Игроки в этом возрасте уже готовы к занятиям на развитие выносливости и быстроты, поэтому они должны быть в значительной степени подготовлены в техническом плане, ибо как мы уже говорили, быстрота накладывается на правильно сформированную технику катания. 
В этом возрасте мы используем в программе обучения упражнения включающие базовые силовые качества, резкость, координацию. В тренировках на «ледовой» беговой дорожке ребята много работают над владением телом, равновесием, ритмом. Ставят специальные навыки, оттачивают технику гладкого бега, взрыва, маневренности. 
Общая подготовка в этом возрасте по-прежнему должна включать множество элементов от «смежных» видов спорта, должно сохраняться разнообразие занятий. 
В возрасте 13-16 лет дети способны использовать навыки сложной структуры и воспринимать большой объём информации. Они могут достаточно долго фокусировать своё внимание, резко возрастает их способность принимать решения. В этом возрасте юные спортсмены уже готовы к узкой специализации и по-настоящему самоотверженной и интенсивной работе на тренировочных занятиях. Происходит активный рост юного спортсмена, а в его организме и жизни происходят самые значительные и весьма заметные изменения. В этом возрасте полностью формируется «пирамида» технического мастерства владения коньками. Всё дальнейшее обучение сводится к корректировке отдельных элементов, универсализации сильных качеств, укреплению слабых сторон в технике катания.

С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

 


ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ