окончание в рот

Играть или тренироваться?

На прошлой неделе получил приглашение на семинар для руководителей и тренеров КХЛ и МХЛ. Так уж сложилось, что мне довелось поработать с совершенно разными тренерами, совершенно разных школ и стилей и поучиться непосредственно у людей, которые с нуля разрабатывали современные системы подготовки профессиональных хоккеистов. Повышение квалификации и адаптация к современным методам работы – основная задача современного тренера абсолютно на любом уровне подготовки. И хотя я не являюсь тренером или руководителем хоккейного клуба, вопросы современных технологий в хоккее и совершенствование методов подготовки хоккеистов мне очень интересны. Тем более что вопрос подготовки современных российских тренерских кадров стоит сейчас, как никогда остро в нашем клубном хоккее. Хочу поблагодарить организаторов семинара за приглашение и возможность пообщаться с тренерами команд КХЛ и МХЛ.

Я уже достаточно давно пытаюсь найти для себя самого ответ на очень простой вопрос: что важнее для подготовки профессионального хоккеиста - тренировка или игра? Все традиционно внимательно следят за играми, не понимая, что игровые преимущества создаются кропотливой работой на тренировках. В самом деле, в среднем хоккеист в реальной игре проводит на площадке всего около 12 минут игрового времени, владея шайбой по ходу игры меньше минуты (по разным данным всего от 8 до 40 секунд) и совершая меньше двух бросков за игру. Совершенно неожиданные цифры для обычного болельщика и, думаю, для большинства специалистов, но позволяющие понять важность абсолютно каждого появления игрока на площадке в матче. Статистически всего одна хорошо подготовленная и проведенная тренировка дает игрокам такую же возможность совершенствоваться, как 10-12 игр. В связи с этим и возникает вопрос, о котором я сказал чуть раньше: где же игрок развивается - в играх с реальным соперником или все-таки на тренировках?

Пытаясь найти ответ, необходимо понимать, что эмоционально, психологически и физически игра и тренировка - совершенно разные вещи. Но в итоге то, что мы видим на площадке во время игр, – результат кропотливой индивидуальной работы игрока, всей команды и тренеров на тренировках. Не забывая про особенности психологической подготовки к матчам, я склоняюсь к мнению, что реальные соревновательные возможности игрока определяются, в первую очередь, его техническими способностями и физической подготовкой. А эти качества развиваются в основном в ежедневном тренировочном процессе. Игроки часто недооценивают важность каждой тренировки для персонального развития, я и сам, будучи игроком, в этом отношении не сильно отличался от большинства, но современный тренер или руководитель не имеет права на такую ошибку. Именно в процессе подготовки у игрока есть возможность развивать свои технические навыки, владея шайбой 10-15 минут за тренировку, делая порядка 30-60 бросков – в ситуациях максимально приближенных к игровым, или привыкая вести единоборства в различных условиях. И главная задача современного тренера – дать своим игрокам такую возможность.

Конечно, подготовить игрока эмоционально и психологически к реальным игровым ситуациям исключительно в тренировочном процессе невозможно. Но так уж сложилось, что мы недооцениваем потенциальные преимущества, которые могут дать современные методы подготовки игроков даже в отдельно взятой команде даже в отдельно взятом сезоне. Все чаще приходится слышать о бюджетах, мастерстве, таланте, тактике вместо понимания, что все эти, безусловно, важные игровые и неигровые преимущества могут быть нейтрализованы правильной современной подготовкой хоккеистов. И мероприятия, направленные на повышение квалификации современных тренеров, реально приближают нас всех к пониманию этого...

Александр Хаванов
Источник статьи здесь

ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ