Два пути к победе или чем отличаются близнецы от двойняшек...

Специально к показательному празднованию Победы национальной сборной России на чемпионате мира по хоккею буду писать о том, что весь сезон многократно обсуждалось. Хотя ничего конкретного написано или рассказано так и не было. Я попробую заполнить этот пробел для особо любопытных хоккейных болельщиков.

Итак, то что сборная Билялетдинова сильно отличается от сборной Быкова - утверждение совершенно очевидное. Оценивать эмоциональные, психологические, биомеханические и прочие внутрираздевалочные аспекты построения команды не представляется возможным, для этого просто недостаточно информации или образования. Поэтому я постараюсь сосредоточиться на технической и организационной разнице в построении команд последними двумя тренерскими штабами сборной России. В некоторой степени это все спекуляции основанные на собственном опыте и на анализе увиденного в играх последних чемпионатов мира. Этого естественно недостаточно чтобы быть уверенным в своей правоте, но это явно большее, чем просто попытка показаться умнее, чем все остальные.

Быков со своим верным помощником строил команду заточенную под крайних нападающих, совершенно справедливо полагая, что эта линия самая сильная в российском хоккее. Действительно, крайние нападающие на любом историческом этапе развития нашего хоккея были конкурентоспособными на международном уровне, если не сказать просто лучшими в мире. Поэтому такой подход к формированию команды вполне оправдан. Соответственно под потенциал крайних нападающих способных много создавать, бросать и забивать, подбирались центры, задачи которых заключались в снабжении крайних шайбами на скорости и поддержке атакующих действий все тех же крайних в средней зоне и в зоне атаки. Кроме этого подбор центральных нападающих основывался на их умении связать защитников с крайними, с явным уклоном в сторону нападения. Игра защитников ограничивалась конкретными задачами, в основном постоянным давлением на игрока соперника владеющего шайбой по всей площадке для замедления развития атак на собственные ворота и создания условий для потерь шайбы игроками противника при активной обороне. Под это и подбирались защитники сборной команды при Быкове. Все это давало великолепные результаты и позволяло огромную часть игрового времени проводить в нападении и побеждать не за счет непроходимой линии обороны, а за счет скоростного потенциала в атаке. Проблемы начинались тогда, когда соперникам удавалось изолировать крайних друг от друга и от центров и разбираться с ними по одиночке.

Тренерская концепция Билялетдинова и его тренерского штаба - прямая противоположность. Он строит команду основанную на надежности обороны. Что в наших условиях сделать черезвычайно тяжело, учитывая что выбор защитников международного уровня у нас намного скромнее, чем выбор крайних нападающих. Основывается эта надежность, соответственно, на внимательном подборе кандидатов в защиту и определении конкретных мест на площадке (как правило центр перед своими воротами и центр средней зоны), где необходимо создать собственное преимущество. Поэтому практически нет разницы играть в шесть защитников семь или восемь, главная цель - надежность. Именно этими же принципами, в свою очередь, объясняется и выбор центральных нападающих. От возможностей и умения центров и защитников контролировать центр площадки в средней зоне и зоне защиты зависит конечный успех команды. Переход от обороны к атаке и наоборот - в основном, задача центров. В этом случае подбор центральных нападающих определяется их умением связать защитников с краями, с явным уклоном в сторону надежности и умения контролировать центр поля с шайбой или без. Подбор крайних нападающих в таких условиях - работа требующая осторожности. Хотя задачи краев на чужой половине поля при владении шайбой практически не меняются, часто окончательный выбор определяется умением крайних обеспечить дополнительную надежность в обороне на своей половине площадки при игре без шайбы.

В завершении хотелось бы "перекинуть еще один мостик" - из Евротура на Чемпионат мира. Что характерно, в этом сезоне в играх Евротура у сборной России проблем с надежностью игры в обороне почти не было. О чем не раз в интервью и на прессконференциях говорили игроки и представители тренерского штаба команды. В подавляющем большинстве игр 1-2 пропущенные шайбы, что на международном уровне дает неплохие шансы на победу. Реальные проблемы были в количестве забитых голов, теперь вы можете понять почему. Во-первых, крайние нападающие слишком "заточены" под общую надежность; во-вторых, у центров очень плохо получалось связывать защитников с нападающими и полноценного перехода от атаки к обороне просто не получалось. На чемпионате мира эти вопросы были полностью сняты великолепной линией центральных нападающих сборной России. Как результат, все те же 1-2, в единственном случае 3, пропущенные шайбы, при том, что с Малкиным, Дацюком и Терещенко в организации атаки получалось несравнимо больше. Ну а про потенциал наших крайних нападающих в атаке уже написано выше. Евгений Малкин в роли центра первого звена прямо сразу продемонстрировал возможности Попова с Пережогиным. А, как дополнительное подтверждение, приезд Овечкина с Семиным мгновенно превратил Павла Дацюка из нападающего отлично контролирующего центр площадки в одного из самых результативных игроков финальной стадии без ущерба надежности его звена.

В итоге мы с вами становимся свидетелями двух совершенно разных путей к одной цели - к званию Чемпионов Мира. Что в целом позволяет уверенно говорить о высочайшем уровне российского хоккея. С точки зрения конечного результата эти пути - однояйцевые близнецы, с точки зрения того как были достигнуты победы - разнополые двойняшки. Лично мне - без разницы, я в очередной раз с удовольствием поздравляю всех российских игроков, тренеров и болельщиков с третьей Победой сборной России на Чемпионатах Мира по хоккею за последние 5 лет. УРА!

Александр Хаванов
Источник статьи здесь


ВИДЕО
Возможности Центра
Матей Дубецки об оборудовании центра
Тренажер RapidShot
Диагностика Stride Power
Тренажер HST
Тренировки детей 2008 года
Центр Хоккейного Развития
Виталий Тимошенко в ЦХР
ПАРТНЕРЫ