Больница замена тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Шесть правил раннего периода
  • Цели раннего периода
  • Основные упражнения
  • Дополнительные упражнения
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Упражнения для выполнения дома
  • Гимнастика на тренажерах
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

загрузка...

помощь пациенту в выполнении упражнений в реабилитационный период

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Шесть правил раннего периода

Цели раннего периода

Основные упражнения

В таблице – упражнения для икроножных, ягодичных, бедренных мышц обеих ног:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Дополнительные упражнения

В первые 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях.

Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями – их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Вот они:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования – тем меньше вероятность развития мышечных контрактур (ограничений подвижности) в тазобедренной области.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Отдаленный реабилитационный период

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

Цели:

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Упражнения для выполнения дома

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

Гимнастика на тренажерах

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава по квоте

    С 2015 года законодательства в области оказания медицинских услуг коснулись изменения, в результате которых была упразднена выдача денежных средств из бюджета на реабилитацию. По этой причине эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте стало менее доступным. Большинству граждан приходится приобретать протез за собственные средства. Прочие услуги, связанные с эндопротезированием, по-прежнему могут быть предоставлены бесплатно.

    Кому положена квота на замену тазобедренного сустава

    Суть предоставления квоты в материальной поддержке граждан, которые нуждаются в оказании высококвалифицированной и дорогостоящей медицинской помощи. Восстановление тазобедренного сустава относится именно к такой.

    При получении квоты все этапы восстановления сустава оплачиваются из госбюджета. Лечение осуществляется полностью бесплатно для пациента.

    После 2015 года получить квоту на полное эндопротезирование стало значительно труднее. Оформить ее смогут только граждане, которые имеют следующие диагнозы:

    • послеоперационный деформирующий артроз;
    • дисплазия суставов на фоне артроза.

    Все иные случаи рассматриваются индивидуально. Как правило, в государственной клинике удастся получить бесплатно только услуги по протезированию. Сам протез придется покупать за свой счет.

    Если вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, но средств на лечение нет, а в категорию льготников вы не попадаете, стоит все равно подать документы на получение квоты. Законодательство регулярно корректируется, поэтому вполне вероятно, что льгота все же будет предоставлена.

    Как получить квоту на эндопротезирование?

    Чтобы получить квоту на эндопротезирование необходимо быть гражданином РФ и иметь полис ОМС. Кроме того, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий необходимость предоставления господдержки.

    На руках нужно иметь:

    • общегражданский паспорт РФ;
    • полис ОМС;
    • заключение лечащего врача;
    • документы, демонстрирующие процесс течения заболевания.

    Медицинские справки и выписки из истории болезни предоставляются тем учреждением, которое принимает решение о предоставлении господдержки. Обычно это поликлиника по месту постоянного проживания гражданина, где он проходит лечение.

    В этом медучреждении создается специальная комиссия, которая при принятии решения учитывает следующие данные:

    • результаты диагностического обследования пациента;
    • медицинские заключения врачей-ортопедов;
    • историю заболевания;
    • результаты анализов, снимки рентгенографического исследования и т.д.

    Принятое решение оформляется протоколом. Этот документ является основанием для получения квоты в департаменте здравоохранения.

    Помимо протокола заседания комиссии с положительным решением, для обращения в департамент здравоохранения нужно подготовить следующие бумаги:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • общегражданский паспорт РФ;
    • страховой полис ОМС;
    • СНИЛС;
    • документ об инвалидности, если есть;
    • заключение о необходимости хирургического вмешательства;
    • заявление на предоставление квоты;
    • согласие на обработку персональных данных;
    • направление, выданное лечащим ортопедом.

    Все вышеперечисленные документы необходимо отвезти или отправить посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении в департамент здравоохранения. Допускается передача документов через представителя, который действует по нотариальной доверенности.

    Сроки получения квоты

    Сотрудники департамента здравоохранения будут рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней. В результате рассмотрения будет определена клиника, в которой заявителю окажут медпомощь, а также дата, в которую необходимо явиться по месту проведения эндопротезирования. Обычно ожидание госпитализации затягивается на срок до года.

    Процесс может быть ускорен, если гражданин после согласования квоты сделает эндопротезирование тазобедренного сустава за свой счет. Впоследствии потребуется подать документы на получение компенсации из госбюджета. Для этого необходимо предоставить квитанции, чеки и другие бумаги, подтверждающие понесенные расходы.

    Остеопороз – хроническое метаболическое нарушение, которое крайне опасно для здоровья человека. Процесс поражает одну или несколько костей, со временем нанося непоправимый ущерб организму.

    остеопороз тазобедренного сустава

    Классифицируют остеопороз следующим образом:

    • генерализованный (системный) – губительно действует на весь скелет;
    • регионарный – действует на конкретную анатомическую область (плечевой сустав, коленный сустав и т.д.);
    • локальный (местный) – поражает одну конкретную кость или ее часть. Состоит из двух подгрупп – очаговый (пятнистый) и разлитый.

    В зависимости от формы остеопороза заболевание будет проявляться специфическими жалобами.

    Возможные причины возникновения заболевания

    Как говорилось раньше, поражение отдельных анатомических областей вызывает регионарная форма остеопороза. Положительным моментом в ней является лишь то, что патологический процесс локализирован и не может распространяться.

    Тазобедренный сустав человека играет одну из ключевых ролей в движении и поддержке тела. Ведь благодаря всего двум таким суставам мы выдерживаем вес тела на ногах.

    Анатомически сустав состоит из суставных поверхностей ягодичной, лобковой, подвздошной костей и головки бедренной кости. Непосредственно внутри сустава проходит очень значительная связка – связка головки бедренной кости. Внутри этой связки проходят артерии и сосуды, которые поставляют кровь в мягкие и твердые ткани.

    Причиной возникновения регионарного остеопороза может стать множество факторов. Среди них ушибы, травмы, операции на прилегающих тканях, действие термического фактора, туберкулез костей, ангиопатии, невропатии, гипопаратиреоз, нарушение всасывания минералов, несбалансированное питание, аутоиммунные заболевания и многое другое.

    Лишь детально идентифицировав этиологию остеопороза, можно назначить самое действующее лечение.

    Признаки и симптомы

    Начало заболевания, как правило, незаметное. Пациент не чувствует ничего необычного. А в этот момент патологический процесс уже начинает наносить вред, уничтожая костное вещество.  Причина необратимости этого процесса состоит в том, что остеобласты (клетки роста и развития кости) в нашем организме практически не регенерируют.

    Со временем костные балки истощаются, кость теряет свою нормальную функцию и возникает риск переломов и трещин. Характерной особенностью переломов при остеопорозе является тенденция к смещению, ведь истощается не только сама костная ткань, но и надкостница.

    Лишь при выпадении функции 30% остеобластов в области поражения начинается симптоматика. Первым признаком может стать появление боли, которая увеличивается при физической нагрузке. Возникает чувство ломоты в суставе. Дальнейшее прогрессирование патологии усугубляет процесс, увеличивая интенсивность боли.

    Признаки и симптомы

    Болевой синдром очень вариабельный. Эпизоды острой боли могут сменяться хронической, а потом обратно острой.

    При обращении в поликлинику больные жалуются на боль и связанную с ней бессонницу, ухудшение общего состояния. В этот момент очень важно попытаться найти истинную причину начала патологического процесса, исследовав другие системы и органы. К примеру, гипопаратиреоз можно диагностировать по уровню парагормона в крови.

    С помощью пальпации можно узнать достаточно точную локализацию поражения. Попросив пациента сгибать и разгибать ногу в тазобедренном суставе, можно выяснить, какие функции движения уже поразила болезнь.

    Осложнения и последствия патологии

    Регионарный остеопороз может привести к множеству тяжелых последствий, включая перелом шейки бедренной кости. Этот перелом считается одним из самых опасных не просто так. Ведь при переломе бедра человек полностью теряет способность к движению на время заживления кости. А пораженная остеопорозом кость заживает намного дольше, чем здоровая.

    Осложнения и последствия патологииВо время перелома желтый костный мозг может попадать в кровь. Циркулируя по кровеносному руслу, жировые эмболы попадают в легочные артерии, что может привести к возникновению тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

    Кроме того, в момент перелома может порваться связка головки бедренной кости, что приведет к кровоизлиянию в капсулу – гемартрозу.  Лежачее положение может послужить причиной возникновения застойной пневмонии, пролежней.

    Это заболевание может стать причиной инвалидизации лишь в случае возникновения осложнений. В законодательном акте обозначено, что остеопороз, как отдельная нозологическая форма, не может послужить причиной получения группы инвалидности.

    Диагностика, лечение и методы реабилитации больных

    Золотым стандартом в диагностике по-прежнему остается рентгенография. С помощью этого метода можно не только подтвердить диагноз, но и оценить степень распространения заболевания. Также клиницисты пользуются и другими методами диагностики: ультразвуковой диагностикой, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, анализами крови.

    Диагностика, лечение и методы реабилитации больных

    Терапевтические методы напрямую зависят от первичного заболевания. Но существует несколько общих методов реабилитации.

    В период после перелома бедренной кости пациентам очень помогает медицинская гимнастика. Благодаря гимнастике сустав со временем возвращает свою физиологическую функцию. Упражнения должны быть нарастающими, чтобы изначально не травмировать сустав. Часто в реабилитации пользуются упражнениями по приседанию, разведению и сведению ног, сгибанию и разгибанию ног в тазобедренном суставе.

    Неправильное питание редко бывает причиной остеопороза. Но все же такие пациенты требуют специальной диеты, со сбалансированным количеством микроэлементов – кальция, натрия и др. Правильное питание поможет достаточно быстро устранить основную в этом случае причину патологии – недостаток минералов.

    Эндокринная этиология заболевания требует немедленного терапевтического вмешательства. Один из основных методов лечения таких пациентов – заместительная терапия. Аутоиммунная этиология заболевания требует лечения кортизолом или преднизолоном. Но, как известно, эти стероидные препараты не излечивают, а лишь купируют болезнь.

    В некоторых случаях после перелома шейки бедра требуется оперативное вмешательство и замена головки на протез. Эта операциия достаточно сложная и опасная, учитывая, что кость пострадала не только от перелома, но и от значительного истощения.

  • Добавить комментарий