Стук в ухе без боли

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Головная боль и звон в ушах

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

загрузка...

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Кто чаще всего страдает

Этиология

Есть заболевания, при которых головокружение, шум в ушах и ГБ могут встречаться одновременно (см. таблицу).

Заболевание Причины развития симптомов
Поражение сосудов головного мозга вследствие атеросклероза, гипертонии, венозной недостаточности, ревматизма и др. Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Опухоль головного мозга Повышение внутричерепного давления, изменение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Менингит Интоксикация, увеличение внутричерепного давления, токсическое поражение органа слуха.
Острый или хронический средний отит Интоксикация, инфекционное воспаление органа слуха с поражением нервов, гнойные осложнения.
Мигрень Дилатация сосудов полости черепа, в том числе и снабжающих кровью орган слуха.
Солнечный, тепловой удар Отек головного мозга и его оболочек, нарушение оттока крови из вен.
Гипогликемия (вследствие сопутствующих заболеваний или вследствие несвоевременного принятия пищи, голодания) Недостаточное поступление энергии в клетки мозга, в том числе – в слуховой анализатор.
Черепно-мозговая травма и ее последствия Нарушение венозной регуляции, целостности сосудов.
Субарахноидальное кровоизлияние Раздражение кровью мозговых оболочек, отек головного мозга, повышение внутричерепного давления
Болезнь Меньера, начальная стадия заболевания Увеличение объема эндолимфы в лабиринте, сопровождающееся повышением давления во внутреннем ухе.
Отосклероз Нарушение подвижности слуховых косточек, процесса передачи звуковой волны.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

  1. Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:
  • головная боль ноющая, двусторонняя или (реже) с одной стороны, интенсивность – от умеренной до сильной;
  • метеозависимость;
  • симптомы поражения мозга: снижение памяти, астения, нарушения сна;
  • шум в ушах постоянный или периодический, двусторонний, на фоне ГБ может усиливаться;
  • головокружение эпизодическое, кратковременное, хорошо поддается терапии.

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, — «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Трентал» и др., причем терапия длительная и не всегда эффективная: сосуды могут быть достаточно сильно изношенными.

Дополнительные методы обследования позволяют увидеть уменьшение объема мозга (КТ, МРТ), а иногда – признаки перенесенного заболевания.

  1. Острый средний отит — инфекционное заболевание, которое начинается обычно как вирусное, но может присоединяться бактериальная инфекция. Головная боль локализована в области уха, стреляющая, постоянная, очень интенсивная. Потеря, снижение слуха и шум в ухе всегда односторонние. При развитии осложнений возникает очень сильное головокружение. Характерна высокая температура. Важную роль в постановке диагноза играет осмотр ЛОР-врача. Лечение включает в себя три основных компонента: обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, капли в нос и антибиотики.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – разновидность инсультов, когда происходит разрыв сосудистой аневризмы или мальформации и истечение крови под оболочки мозга. Головная боль очень сильная, внезапная, поэтому многие описывают ее как «удар грома». Часто причиной разрыва служит скачок давления. Появляется звон в ушах, возможно головокружение. Очень характерны тошнота и рвота, возникающие практически одновременно с болью. В диагностике помогает люмбальная пункция. Обязательна госпитализация в стационар, после стихания острых явлений проводится хирургическое лечение – удаление измененного участка сосуда.
  3. Менингит – воспаление оболочек, покрывающих мозг. Смертельно опасное заболевание, причины которого бактерии (менингококк, пневмококк) или вирусы (грипп, энтеровирус). Головная боль диффузная, распирающая, плохо поддающаяся лечению. Шум и звон в ушах постоянны. Сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, высокой температурой, напряжением затылочных мышц, иногда сыпью. При люмбальной пункции в жидкости, омывающей мозг, обнаруживают лейкоциты (нейтрофилы или лимфоциты), повышение содержания белка. Лечение только в стационаре, используют противомикробные препараты.
  4. Опухоль головного мозга – проявляется ГБ преимущественно по утрам, рвотой, не приносящей облегчения, постепенно развивающимися изменениями психики. Шум и звон в ушах, головокружение вызваны нарастающим отеком мозга, носят двусторонний характер. Для подтверждения причины заболевания необходимо проведение КТ или МРТ. Лечение хирургическое.

Этиология

Симптомы опасности

ГБ в сочетании с шумом, звоном в ушах и головокружением может оказаться первым проявлением опасных заболеваний. Срочно обратиться к врачу необходимо, если у вас:

  • сильный и внезапный характер болевого синдрома, ранее подобного никогда не отмечалось;
  • болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками и НПВС, приводящий к нарушению сна и пробуждению среди ночи;
  • сочетание ГБ и высокой температуры, а также появление ее на фоне ВИЧ, онкологии;
  • сочетание ГБ и сильного головокружения;
  • сочетание ГБ и внезапной потери слуха;
  • болевой синдром сопровождается нарушением сознания, неврологической симптоматикой (слабость конечностей, онемение, нарушение зрения и так далее);
  • наблюдается ГБ и рвота;
  • болевой синдром впервые развился после 50 лет либо у ребенка;
  • болевой синдром протекает с атипичной аурой или имеется аура без ГБ (мушки перед глазами, слабость конечностей, нарушение зрения и так далее).

Подводя итоги, следует сказать, что присоединение к ГБ звона или шума в ушах, головокружения – очень настораживающие симптомы, требующие поиска причины и проведения скрупулезного обследования пациента. Только своевременный визит к врачу может предотвратить развитие многих серьезных осложнений и воспрепятствовать хронизации болевого синдрома.

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: 2008
  3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. О.В. Зайцева. Журнал «Лечащий врач» 09/13

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

  • Изменение лимфоузлов (лимфаденит или лимфаденопатия).
  • Воспаление мягких тканей (фурункул, карбункул, абсцесс).
  • Опухоли (добро- или злокачественные).
  • Поражение щитовидной железы (тиреоидиты, зоб).
  • Патология слюнных желез (сиалоаденит, паротит, закупорка протоков).
  • Аллергические реакции (ангионевротический отек).
  • Травматические повреждения (ушибы).

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетическое неудовлетворение.

Столкнувшись с опухолью на шее, нужно прежде всего установить ее причину. В этом помогут диагностические мероприятия, проводимые врачом.

Симптомы

Чтобы определить причину и характер патологии, врач проводит клиническое обследование. Оно включает опрос, во время которого выясняются и детализируются жалобы, а также осмотр, дающий объективную информацию об изменениях в шейной зоне. Описывая опухоль или отечность, следует учесть такие особенности:

  1. Размер: крупный, средний, мелкий.
  2. Расположение: по передней, задней или боковой поверхности шеи; вверху или внизу, справа или с левой стороны; одно- или двусторонний.
  3. Распространение: локальный или генерализованный, переходящий на смежные участки тела.
  4. Консистенцию: плотный или мягкий.
  5. Изменение окружающих тканей: покраснение кожи, сыпь, гнойные выделения и др.
  6. Болезненность.

Любые симптомы должны учитываться, даже если на первый взгляд кажется, что какой-то признак не вписывается в предполагаемую картину. Следует помнить, что при некоторых состояниях, наряду с местными проявлениями, могут присутствовать и общие нарушения в организме, ухудшающие самочувствие пациентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменение лимфоузлов

В рассматриваемой области расположена целая цепочка лимфоузлов: передне- и заднешейные, угло- и подчелюстные, надключичные, затылочные. Они активно реагируют на воспалительные процессы в близлежащих органах, например, глотке (тонзиллит, ангина, фарингит), ротовой полости (стоматит, пародонтит, пульпит), гортани (ларингит), ухе (отит), а также в окружающих мягких тканях. Это приводит к реактивному лимфадениту, который характеризуется увеличением лимфоузлов, их болезненностью при пальпации. Но значительных размеров они не достигают.

Другая ситуация возникает, когда в организме идут пролиферативные процессы с участием клеток крови: лейкоз или лимфогранулематоз. Тогда увеличиваются не только узлы шеи, но и расположенные в других участках тела. Они безболезненны и не доставляют неприятных ощущений, но зато появляются другие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Боли в костях.
  • Тошнота.

Генерализованная лимфаденопатия также встречается при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, бруцеллезе, мононуклеозе, приобретенном иммунодефиците. Поэтому, кроме шейной зоны, нужно обследовать все тело на предмет увеличенных лимфоузлов.

Воспаление мягких тканей

Если появилась шишка с левой или правой стороны и болит, то нужно рассмотреть вариант гнойного воспаления мягких тканей. Фурункул или карбункул чаще возникают в местах с повышенной жирностью кожи и оволосением. Они сопровождаются характерными местными признаками:

  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Повышением локальной температуры.
  • Резкой болезненностью при пальпации.
  • Появлением гнойника.

При значительных размерах образования может возникнуть лихорадка с ухудшением общего состояния. Особенно часто это происходит при абсцессах, когда процесс расположен глубоко в тканях. Тогда при осмотре выявляют симптом флюктуации (сотрясения), а после вскрытия гнойника самочувствие пациентов улучшается.

Когда на шее появляется болезненное образование, нужно исключать гнойный процесс в мягких тканях.

Опухоли

Чаще всего опухоль шеи имеет доброкачественный характер. Она может формироваться из совершенно различных источников: жировой, соединительной, костной ткани, сальных желез. Таким образом, речь идет о липомах, фибромах, остеомах или атеромах. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и не сопровождаются изменениями на коже. Если же опухоль злокачественная, то ситуация обратная: нет четких границ, могут возникать язвы, увеличиваются локальные лимфоузлы (признак метастазирования).

Поражение щитовидной железы

По передней поверхности шеи практически в ее центре расположена щитовидная железа. Она может опухнуть из-за диффузной гиперплазии или воспаления. Первое наблюдается при токсическом зобе, а второе – у пациентов с тиреоидитами. Если говорить об остром воспалении, то оно сопровождается уже известными признаками: болью, покраснением и отечностью, повышением температуры.

Хронические же тиреоидиты не дают такой картины. У них на первое место выступает дисфункция щитовидной железы: сначала гипертиреоз, а затем снижение уровня гормонов. А при диффузном зобе синдром тиреотоксикоза является основой для диагностики. Он проявляется следующими признаками:

  • Исхуданием.
  • Раздражительностью, тревогой.
  • Учащением сердцебиения.
  • Экзофтальмом (пучеглазием).
  • Повышенной потливостью.

Пальпируется увеличенная и безболезненная щитовидная железа. А при 3 степени зоба она заметна даже при осмотре. Нередко диффузная патология сочетается с узлообразованием.

Патология слюнных желез

Шея может припухнуть из-за патологии больших слюнных желез: подчелюстных или околоушных. Как правило, приходится дифференцировать неспецифическое воспаление (сиалоаденит) от специфического процесса (паротита) и закупорки протоков (сиалолитиаза). Часто такая ситуация наблюдается у детей. Бактериальное воспаление можно выявить по ряду признаков:

  • Увеличение железы.
  • Болезненность при пальпации.
  • Выделение гноя из протока.
  • Покраснение слизистой оболочки в места впадения протока.
  • Сухость во рту.
  • Лихорадка.

При сиалолитиазе железа отечна и болезненна, уменьшено или отсутствует выделение из нее слюны, но другие признаки отсутствуют. Если же подозревается инфекционный паротит, то нужно не допустить осложнений: менингита, панкреатита, орхита, артрита.

Слюнные железы поражаются с одной или обеих сторон, а иногда болезнь узнается по даже внешнему виду пациента (при паротите).

Аллергические реакции

Следует разобраться, не имеет ли опухоль на шее справа аллергическое происхождение. Такая отечность может быть как локальной, так и распространенной. Характерно покраснение и зуд кожи, часто появляется сыпь (крапивница). Выраженный ангионевротический отек имеет серьезные последствия, поскольку он сдавливает дыхательные пути.

Травмы

На месте ушиба также появляется опухоль, связанная с механическим повреждением мягких тканей. В этой же области заметны ссадины, кровоподтеки или гематома. Пальпация болезненна, могут ограничиваться движения шеей. При обследовании нужно убедиться, что повреждения не затронули внутренние органы.

Дополнительная диагностика

Понять, что за опухоль появилась на шее, можно лишь после тщательного обследования. Для уточнения диагноза врач назначит лабораторные тесты и инструментальные методики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (острофазовые показатели, гормоны, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  3. Аллергопробы.
  4. Рентгенографию.
  5. Томографию (МРТ и КТ).
  6. УЗИ.
  7. Сиалографию.
  8. Пункцию лимфоузлов.
  9. Биопсию тканей.
  10. Гистологический анализ.

И только получив результаты всестороннего обследования, врач скажет пациенту, почему опухла его шея и что делать в дальнейшем. Для устранения причины он назначит соответствующее лечение, а также даст рекомендации, как не допустить подобной проблемы в будущем.

Добавить комментарий