Можно кушать малину при подагре

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

загрузка...

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Можно ли есть рис при подагре?
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Как правильно есть
    • Яблочно – рисовый день
    • Замоченный рис

    Можно ли есть рис при подагре?

    Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии. Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

    Свежий рис

    Полезные свойства и противопоказания

    Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

    Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

    1. Избавление организма от излишка соли.
    2. Снятие отечности суставов.
    3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
    4. Нормализация веса.
    5. Повышение уровень метаболизма.
    6. Выведение продуктов обмена веществ.

    Много риса

    Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

    Как правильно есть

    Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

    В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

    Яблочно – рисовый день

    Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока. К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

    Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

    Замоченный рис

    Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

    Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

Добавить комментарий