Дрожжевое тесто при подагре

Меню при подагре – защита от приступов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

загрузка...

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Диета при артрите суставов: питание для лечения, обзор рациона

Существует масса видов артрита. Заболевание разделяют, полагаясь на факторы, которые спровоцировали воспалительный процесс в суставах. Следовательно, при артрите нет единого рациона, подходящего для каждого вида болезни.

Для каждой разновидности поражения суставов рекомендуется отдельное питание. А составить лечебное меню можно только после проведения тщательной диагностики и консультации с доктором.

Диета при артрите должна подбираться очень тщательно, ведь определенные продукты могут помочь, а другие принести вред. Например, рациона, рекомендуемого при артрозе, нельзя придерживаться при подагрическом артрите.

Тем более с осторожностью надо относиться к питанию с небольшим содержание кальция, ведь в таком случае может появиться остеопороз, что значительно усугубит состояние сочленений. Но переизбыток кальция спровоцирует быстрый рост остеофитов, что должна учитывать диета артрита.

Правила питания

диета при артритеПитание при дистрофическом и травматическом артрозе и артрите — при поражениях суставов вследствие травмы, неправильного питания или чрезмерной физической нагрузки, необходимо следовать принципам полноценной, рациональной диеты. Такое меню должно быть обогащено минеральными веществами, белками, витаминами, углеводами и жирами.

Однако, здесь также есть одно ограничение – от тугоплавких жиров и быстрых углеводов лучше отказаться. Ведь избыточный вес является врагом здоровых суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для регенерации суставных тканей полезно кушать костные бульоны и холодец, так как в этих блюдах содержится множество коллагена. Это вещество делает костные и хрящевые ткани более прочными и способствует восстановлению поврежденных связок и мышц, так что артрит и диета связаны.

Также при травматическом артрите полезно употреблять блюда, содержащие пищевой желатин. Кроме того, в меню больного значимое место должны занимать молочные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, кроме того, в них содержится кальций, укрепляющий кости.

Растительный белок можно получить, употребляя бобовые и гречневую кашу, а животный – в нежирных сортах рыбы и мяса.

Питание при подагре

Чтобы предупредить приступ такого типа, как подагрический артрит необходимо придерживаться особой диеты. В таком случае из меню нужно исключить:

  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы, горошек);
  • копчености;
  • бульоны (рыбные, грибные, мясные);
  • щавель;
  • жареная и соленая рыба.

Важно! При подагре нельзя пить алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рацион должен быть практически вегетарианским. Иногда разрешено употребление нежирных видов мяса (вареная рыба, курица, кролик, индейка) и яйца.

Питание при ревматоидном артрите

диета при ревматоидном артрите Эта болезнь аутоимунная, при которой назначается медикаментозная терапия, а диета является вспомогательным методом лечения. Но соблюдение определенного режима питания при наличии ревматоидного артрита может значительно улучшить состояние пациента и пролить период ремиссии. Главные принципы питания основываются на уменьшении воспаления и улучшении иммунитета.

Диетотерапия при этом виде артрита включает в себя умеренное либо повышенное содержание белковой пищи и углеводов. Однако, потребление сахара, сахаросодержащих продуктов и соли нужно ограничить. Также употребление животных жиров следует сократить, а лучше заменить их растительными, например, льняным и оливковым маслом.

Меню больного должно быть обогащено минеральными компонентами и витаминами. Важно, чтобы питание было дробным (5-6 раз в день). Продукты следует варить либо запекать. Диета при ревматоидном артрите суставов исключает:

  1. слишком горячую либо холодную пищу;
  2. грибные, мясные, рыбные бульоны;
  3. крепкие кофейные и чайные напитки;
  4. жирное мясо и молоко;
  5. мороженое;
  6. кулинарный жир;
  7. сдобное тесто;
  8. приправы и пряности;
  9. острые закуски;
  10. соления;
  11. консервы.

К тому же рацион может базироваться на диете № 10. Но при этом следует учитывать вышеописанные нюансы.

Питание при ревматизме суставов

диета при ревматизмеПри острой форме ревматического артрита диетологи советуют придерживаться принципов диеты № 10 А. Ее цель заключается в уменьшении воспалительных процессов, восстановлении обмена веществ, повышении эффективности медикаментозной терапии и снижении побочных явлений от некоторых препаратов.

Содержание белков в таком рационе должно быть в норме. Лучше употреблять молочные продукты (кефир, молоко, творог, йогурт, сыры) рыбу и яйца. Животный жир (свиной, говяжий, бараний) следует заменить растительным, но при этом допускается употребление небольшого количества сливочного масла.

Также диета при артрите коленного сустава исключает быстроусвояемые углеводы (сахар, мед). А количество потребления фруктов, ягод и овощей необходимо увеличить.

Важно! В меню человека, страдающего от ревматизма суставов не должно быть поваренной соли.

Объем свободной жидкости нужно уменьшить до 1 л в день. А пищу следует принимать небольшими порциями (от 5 до 6 раз в день).

Питание при ревматизме должно быть обогащено витаминами. По этим причинам, кроме соков и фруктов, желательно пить отвары из отрубей, черной смородины, шиповника, лимона и не забывать о дрожжевом напитке.

Общие рекомендации по питанию при артрите

Для больных различными видами артрита существуют общие рекомендации, которые нельзя оставлять без внимания. Так, продукты, обогащенные жирными кислотами омега-3, должны присутствовать в рационе человека, имеющего проблемы с суставными тканями.

Омега-3Омега-3 устраняет воспалительные процессы, что значительно облегчает признаки артрита. Наибольшее количество этого вещества содержится в жирной морской рыбе.

Однако, если употребление этого продукта запрещено врачом, тогда этот полезный компонент можно найти в льняном масле. Масло из семян льна хорошо усваивается и оказывает терапевтический эффект, по причине того, что в нем содержатся ценные жирные кислоты.

Диета при артрите коленного сустава и прочих заболеваниях суставных тканей исключает употребление спиртных напитков, крепкого кофе либо чая. Также противопоказаны пряности, острые приправы и соления.

Но современные исследования доказали, что употребление некоторых острых приправ, в частности имбиря и куркумы оказывает благотворное воздействие на сочленения. Хотя в таком случае людям, склонным к аллергии следует проявить осторожность.

Также существует предположение, что на организм человека больного артритом, отрицательное влияние могут оказывать растения, принадлежащие к семейству пасленовых – баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Поэтому, при ухудшении физического состояния после употребления этих овощей следует ограничить их количество в своем рационе.

В завершение нужно еще раз отметить, что главные принципы питания при артрите заключаются в том, что оно должно быть сбалансированным, низкокалорийным и обогащенным минералами и витаминами.

Добавить комментарий