Грыжа шморля что это такое википедия

Грыжа Шморля — как лечить и определить симптомы

Среди множественных патологий позвоночного столба, почему-то, именно грыжа Шморля вызывает ассоциацию с грозным и неизлечимым заболеванием. Сам термин «грыжа Шморля» является лишь рентгенологическим признаком, свидетельствующим о патологических изменениях в позвонковых дисках.

Содержание:

  • Виды узловых образований
  • Причины возникновения грыжи Шморля
  • Симптомы грыжи Шморля
  • Диагностика и лечение грыжи Шморля

грыжа шморля

Сами изменения характеризуются узуративными дефектами – образованием неровностей в запирательных пластинах позвонков и образования в них специфических карманов (пустот). Проще говоря – наличие определенных причин способствует образованию узелковых грыж Шморля в полостях, возникших вследствие продавливания межпозвонковым хрящом вышележащих или нижележащих позвонковых тел.

Узелковые новообразования не затрагивают ни нервные окончания, ни канал спинного мозга, а вызывают патологические процессы в самих дисках и затрагивают костную ткань позвонков. Следовательно, не способствуют образованию болевой симптоматики. В этом их существенное отличие от обычной позвонковой грыжи.

Отсутствие болевых симптомов вовсе не означает, что лечение патологии можно проигнорировать. Прогрессирование заболевания приводит к дисфункции позвонков, образованию позвоночной грыжи и других неприятных проявлений.

Проявление узелковых образований Шморля – это предупреждение о состоянии определенного участка позвоночника, требующего к себе пристального внимания. Обычно такая патология характерна для грудопоясничных отделов – между TH11 и TH 12 позвонковыми дисками с поражением L3, L4, L5 и т. д. сегментов. Образования патологий шейного отдела – редкое явление.

Виды узловых образований

Множественные грыжевые узлы – чаще диагностируются у подростков. Являются следствием прогрессирующего кифоза или поясничного лордоза. В начальной стадии симптоматика может не проявляться, но зачастую, множественные узлы Шморля могут послужить причиной нарушения двигательных способностей сегментов. Вероятной причиной могут быть:

  • генетический фактор;
  • дефицит кальция в организме.

Единичные узлы развиваются у большинства пациентов, не проявляя особой симптоматики. Лишь образования нескольких единичных узлов в различных отделах позвоночника может спровоцировать его искривление и нарушить сегментарную подвижность. У пациентов пожилого возраста локализация единичных образований характерна для поясничного отдела. У пациентов среднего возраста, это грудной отдел.

Грыжи или узелки Шморля бывают различной формы проявления, обусловленную множеством причин. В виде:

Интракорпоральных узлов ( расположенных внутри позвонкового тела). Являются следствием разрушения замыкательной пластины между позвонками. Вследствие данной патологии, происходят структурные изменения в костных тканях с формированием остеосклероза в зоне грыжевого узла.

  • Грыж замыкательной (каудальной) пластинки сегмента. Происходит в результате вдавливания хряща, покрывающего диск , в глубь его тела. Под действием силы вдавленный хрящ вытесняет из диска пульпозное ядро, создавая предпосылки атрофии губчатой кости и разрушение гиалиновой пластинки позвонка. Возможно образование фиброзной грыжи и развитие межпозвонкового сращения.
  • Мелких грыж небольшого объема, которые являются следствием врожденной патологии, обусловленной недоразвитием межпозвонковых дисков.
  • Глубоких грыж проявляющихся в результате глубокого проникновения хрящевой ткани в тело позвонка. Причиной может послужить остеопороз (снижение плотности костной ткани). Развитие заболевания непременно приведет к провалу позвонкового диска и непроникающему компрессионному перелому.

По типу расположения, узелковые грыжевые образования представляют различные виды:

  • с центральной и боковой проекцией, не приводящей к деформации позвонков. Выявляются исключительно спондилографией (рентгеном);
  • грыжа Шморля с передней локализацией образуется в зоне 2-го и 3-го позвонка поясничного отдела, но может возникнуть и в зоне шейного отдела. Проявляется более выраженными болевыми симптомами.
  • задняя локализация грыжевого узла обусловлена проникновением в позвонковое тело отслоенной дегенеративной связки, проходящей по задней стенке позвонка.

Причины возникновения грыжи Шморля

Формирование специфических патологий – неровностей запирательных пластин и пустых карманов в теле позвонков, провоцирует множество причин врожденного и приобретенного характера. Яркий пример – мелкие узлы, обусловленные врожденной патологией строения позвонков. Причины приобретенные обусловлен:

  • дискозом – нарушением местных обменных процессов в дисках;
  • следствием кифоза или лордоза;
  • нанесением травм и ударов при вертикальном падении;
  • большой нагрузкой на позвонки;
  • последствиями осложнений сутулости.

Провоцирующим фактором служат:

  • курение и спиртное, понижающее кровообращение;
  • избыток веса, оказывающий нагрузку на позвонки;
  • прыжки в воду с вышки (особенно у лиц с врожденным предрасполагающим фактором).

Симптомы грыжи Шморля

узлы или грыжи шморля

Главное коварство болезни – отсутствие симптоматики в начальном периоде заболевания. Образование грыжевого узла может начаться в глубокой юности, а проявиться много лет спустя. В результате роста грыжевого узла появляется характерная симптоматика в виде:

  • болевых ощущений в зоне диафрагмы или поясничном отделе, спровоцированных долгим нахождением тела в одном положении;
  • признаками нарушения осанки;
  • мышечной пульсации в зоне образования грыжи;
  • онемения, одышки, изменением частоты пульса;
  • тяжести в пояснице, быстрой утомляемости и чувства усталости.

Запущенность заболевания, особенно вызванного интрокорпоральными грыжами в поясничных позвонках, объясняется схожестью симптоматики с массой заболеваний, при которых происходят:

  • нарушения в мочеиспускательной системе;
  • проблемы пищеварения;
  • диарея или запор;
  • проявления интоксикации (тошноты и рвоты);

Пациенты усиленно лечат все, что угодно и не спешат с визитом к вертебрологу.

Диагностика и лечение грыжи Шморля

В основе диагностики лежат данные рентгенографии и результаты КТ, в сомнительных случаях используют МРТ исследование. Учитывается мнение вертебролога, ортопеда и невролога. При осмотре пациента выявляются возможные причинные факторы и фоновые заболевания.

Лечебный процесс направлен:

  • на восстановление обменных процессов и кровообращения в зоне поражения;
  • купирование болевой симптоматики;
  • на восстановление иннервации скелетных мышц и подвижности позвоночника.

В качестве медикаментозной терапии используются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Наибольший эффект дает комплексное лечение, включающее:

  • систему нелекарственных методов (механизмы мануальной терапии остеопатии);
  • иглорефлексотерапию и фармакопунктуру;
  • сеансы массажей, вытягивание позвонков и лечебную физкультур.

Лечение шейного отдела позвоночника

Все упражнения выполняются в медленном темпе, без резких движений и напряжения мышц. Каждая позиция выполняется от 3 до 5 раз.

  1. Сядьте на стул и выпрямите спину. Попробуйте, как можно, плотней прижаться головой к плечу. Задержитесь на несколько секунд, медленно поднимите голову и повторите попытку с противоположным плечом.
  2. Сделайте глубокий вдох и медленно запрокиньте голову назад. Задержитесь. Поднимите голову в исходное положение и при очередном вдохе, легко наклоните голову вперед.
  3. Ложитесь на спину, на твердую поверхность. Поднимите ноги вверх и согните в коленях. Напрягите пресс на несколько минут, не меняя положения. Расслабьтесь и повторите снова.

Лечение грудного отдела позвоночника

  1. Возьмите плотную, широкую, тугую резинку. Она должна играть роль эспандера. Окружность ее должна быть такой, чтобы от пола она достигала Ваших бедер. Наступите ногами на нижний край резинки, а верхний оденьте на шею. Руки на затылке в «замке». Растягивая резинку, принимайте ровное положение.
  2. Ноги на ширине плеч, под ногами резинка. Наклонитесь вперед. Руки захватывают резинку на ширине плеч и проводятся растягивающие движения, заводя локти, как можно дальше за спину.
  3. Возьмите большой эластичный мяч. Положить его под грудь. Ноги выровнены и упираются подошвами в стену. Руки соединить и опустить к полу. Упираясь в мяч, развести, согнутые в локтях руки, стараясь, как можно ближе свести лопатки.

Лечение поясничного отдела позвоночника

  1. Лежа на твердой поверхности, поднимите таз. Напрягите мышцы ягодиц и замрите на несколько минут. Расслабьтесь и выровняйте ноги.
  2. Лежа на спине, подтягивайте поочередно ноги к груди.
  3. В положении лежа, согните ноги в коленях и упритесь стопами в пол. Медленно наклоняйте обе ноги вначале в одну, затем в другую сторону. Лопатки должны быть плотно прижаты к полу. Наклонные движения должны делать только бедра и ноги.
  4. Очень полезно висеть на турнике.

Ежедневные упражнения ЛФК способствуют восстановлению подвижности позвоночника и позволяют избежать проявления различных осложнений.

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Схематическое изображение грыжи Шморля

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловленные именно врожденными конструктивными особенностями позвонка. Причины, приобретенные в процессе жизни и приводящие к образованию таких дефектов, могут быть следующими:

  • обменные нарушения в межпозвоночном диске, в том числе остеопороз;
  • искривление позвоночника (кифоз, сутулость);
  • травмы: удар или вертикальное падение сверху вниз, преимущественно у молодых людей – их диски еще тугие и достаточно прочные;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб;
  • редкие заболевания (болезнь Шейермана-Мау).

В качестве причины образования узлов Шморля у детей можно назвать то, что костная ткань просто не успевает за развитием мышечной, в результате чего в позвонках образуются дефекты в виде пустот.

Симптоматика — где и как болит

В большинстве случаев интракорпоральные грыжи (грыжи Шморля) выявляются случайно, при прохождении рентгенологического обследования по другому поводу. Такое отсутствие клинических проявлений объясняется просто: патологический процесс захватывает диск и костную ткань позвонков, которые не болят. Спинной мозг и нервные корешки эта патология не затрагивает, поэтому выраженные болевые симптомы, которые дает обычная позвоночная грыжа, ей не характерны.

Боль, если и появляется, то уже при значительных объемах грыжи и носит слабо выраженный, ноющий характер. Она провоцируется длительным нахождением в стоячем положении, при переутомлении или после длительной пешей нагрузки. Часто болевые симптомы сопровождаются чувством усталости в спине и проходят в лежачем положении.

Причиной болевых ощущений в поясничном отделе или в области грудного отдела позвоночника являются не сами узуративные дефекты в позвоночнике, а реакция уставших мышц и тканей вокруг них.

Интракорпоральную грыжу также может сопровождать такое проявление нарушения осанки, как сутулость, отечность тканей в области их расположения, чувство дискомфорта и некоторое ограничение подвижности позвоночника.

Прогрессирование грыжи может привести к выраженному искривлению позвоночника в виде кифоза (в случае поражения диска в грудном отделе) или лордоза (при локализации узлов Шморля в дисках поясничного отдела).

В зависимости от расположения, грыжа Шморля бывает следующих видов: центральная, боковая, передняя и задняя.

  • Центральная и боковая не приводят к деформации позвоночного столба, поэтому зачастую клинически не проявляются. Выявить их можно только рентгенологическими методами исследования.
  • Передние узлы Шморля чаще всего локализуются в районе первых трех позвонков поясничного отдела позвоночника и, как и множественные, дают наиболее выраженную болевую симптоматику.

Появление выраженных болей в шейном отделе позвоночного столба свидетельствует о том, что причины, скорее всего, не связаны с узуративными дефектами. Поскольку расположение в шейном сегменте для них не типично.

Узлы Шморля также могут быть проявлением болезни Шейермана-Мау. Зачастую — это множественные грыжи в сопровождении патологических искривлений позвоночного столба: кифоза в грудном отделе и сглаживания изгиба поясничного отдела.

Порядок диагностики

Диагноз ставится на основании:

  1. опроса больного: на что он жалуется; есть ли болевые ощущения, их локализация и выраженность, зависимость от физических нагрузок и утихание боли в лежачем положении; были ли травмы или чрезмерные нагрузки на позвоночник и так далее;
  2. осмотра области позвоночника на предмет наличия искривлений, отечности тканей;
  3. дополнительных методов исследований:
    1. рентгенографии – основополагающий метод для постановки диагноза;
    2. компьютерной томографии и магнито-резонансной томографии – проводятся с целью убедиться, что клинику дает не межпозвоночная грыжа или другая патология (особенно при болевых проявлениях в области грудного и шейного отделов позвоночника).

Чтобы схема, по которой будут лечить пациента, была максимально корректной и эффективной, врач может привлечь в консультативном порядке других специалистов (ортопеда, вертебролога, невропатолога).

Лечение грыжи Шморля

Когда и как лечить грыжу Шморля? Обнаружение узуративных дефектов в позвоночнике – это уже повод для того, чтобы начать лечение. Даже если клиническая картина отсутствует, лечение будет направлено на предупреждение дальнейшего развития патологии.

Лечение узлов Шморля назначается с учетом многих факторов: возраста больного, пола и нюансов его профессиональной деятельности, зависит от степени проявления патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Также учитывается причина их возникновения: если это травма – лечить нужно будет травму, если болезнь Шейермана-Мау – лечить эту болезнь.

Назначаемое лечение ставит перед собой следующие цели:

  • нормализация обменных процессов в костной ткани;
  • обезболивание;
  • миорелаксация;
  • стимуляция кровообращения и стабилизация иннервации мышц спины;
  • улучшение, восстановление гибкости позвоночника;
  • профилактика осложнений.

В качестве методов лечения применяются:

  1. Лечебная гимнастика – один из наиболее действенных методов, включающий упражнения, укрепляющий мышечный корсет спины, а также упражнения на увеличение гибкости позвоночника;
  2. Плавание – активные водные занятия и упражнения в воде также способны эффективно лечить эту патологию позвоночника;
  3. Лечебный массаж – в этом случае массаж назначается с целью снятия усталости и болей в спине, улучшения крово- и лимфообращения; хороший профессиональный массаж также способен укрепить мышцы спины и скорректировать нарушения осанки;
  4. Мануальная терапия – не менее эффективна, чем массаж, и также направлена на улучшение кровоснабжения пораженного сегмента позвоночного столба и расширение межпозвоночного пространства;
  5. Рефлексотерапия – иглоукалывание особенно эффективно в комплексе с другими методами;
  6. Вытяжение (тракция) позвоночника – аппаратное лечение, которое, как и мануальная терапия, и массаж, способствует увеличению межпозвоночного просвета и улучшению трофики тканей;
  7. Лекарственные препараты, призванные лечить нарушения обмена, снять боль;
  8. Гирудотерапия, апитерапия – лечение пиявками и продуктами пчеловодства также дает положительные результаты.

В число ограничений попадают упражнения, предусматривающие осевую нагрузку на позвоночник, прыжки, а также упражнения на силовых тренажерах и перенос тяжестей.

Лечение узлов Шморля народными методами не очень отличается от позиции официальной медицины и включает упражнения, лечебный массаж и компресссы из спиртовых настоек лечебных растений (одуванчика, цветков каштана) или смеси сырой картошки с хреном.

Добавить комментарий